4500—3500 гг. до н. э. G2a: Европа, Греция
- G2a: Мегалитические культуры Европы, Элладская Греция, Балканы и La Almagra pottery в Испании.
- Количество представителей G2a2b2 уменьшается в Ямной культуре.
- J2 и G (M201) в Месопотамии.
- G (M201) в Леванте.
Связи:
- С Абашевской культурой и прото киммерийцами и фракийцами. [Худавердян 2012]
- Через наличие G2a с Мегалитическими культурами Европы.
- С Дольменной культурой.
- С хаттскими мегалитическими строениями.
Источники:
Maciamo Hay
4500—3500 гг. до н. э. Среднестоговская культура
Археологическая культура эпохи энеолита (4500—3500 до н.э), распространённая в степях Приазовья между Днепром и Доном. На западе граничила с трипольской культурой. Названа по острову-скале Средний Стог (Запорожье), где впервые была открыта комплексной экспедицией Днепростроя в 1928 году. Развилась на базе днепро-донецкой культуры и эволюционировала в ямную культуру. Подробнее.
4500 г. до н. э. Тасийская культура
Древнейшая из археологических культур додинастического периода на территории Верхнего Египта, существовавшая около 4500 г. до н. э. Название культуры происходит от местности Дер-Таса на восточном берегу Нила между городами Асьют и Ахмим, где были найдены погребения данной культуры.
Тасийская культура создала характерную «керамику с чёрным верхом». Это была красно-коричневая керамика, верх и внутренность которой были выкращены в чёрный цвет. Эта керамика играет важную роль в датировке додинастического Египта. Поскольку все даты, связанные с додинастическим периодом, являются предположительными, Флиндерс Питри разработал систему, которую он назвал «датировка последовательности» (en:Sequence Dating), с помощью которой можно установить если не абсолютную, то по крайней мере относительную дату для любого из памятников додинастического периода на основании формы ручек керамики.
По мере развития додинастического периода ручки керамической посуды развивались от функциональных до орнаментальных, и наличие в том или ином археологическом памятнике керамики с функциональными или орнаментальными ручками может играть важную роль в датировке данного памятника. Ввиду отсутствия заметных различий между керамикой тасийской и бадарийской культур, тасийская культура примерно совпадает с бадарийской в промежутке между периодами 21 и 29 шкалы Питри относительной датировки додинастического Египта.
4500 г. до н. э. G (L91): Сардиния
G (L91): Сардиния, Генетические предки Эци из Тирольских Альп.
Источники:
Distinguishing the co-ancestries of haplogroup G Y-chromosomes in the populations of Europe and the Caucasus. Rootsi 2012
4400—3000 гг. до н. э. Культура накольчатой керамики
Культура накольчатой жемчужной керамики - археологическая культура эпохи позднего энеолита Западного Кавказа (Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкессия, Ставропольский край) 4500/4400—3000 гг. до н. э. Примерно до середины 80-х годов XX в. не выделялась из майкопской культуры раннего бронзового века. Исследованные в разной степени поселения в основном локализуются в гористой местности (предгорьях) по обе стороны Большого Кавказского хребта. Альтернативное название — дарквети-мешоковская культура. На прикубанской равнине изучался пока только один значительный памятник — поселение Свободное. Подробнее.
4350—4000 гг. до н. э. Лейлатепинская культура
Археологическая культура эпохи энеолита, была распространена на южных склонах Центрального Кавказа (современная территория Азербайджана, Агдамский район), датируемая 4350-4000 гг. до н. э. К лейлатепинской культуре относят поселение в Лейлатепе, нижний слой поселения Бериклдееби, поселения Пойлу I, Пойлу II, Беюк-Кесик I, Беюк-Кесик II, Агылы Дере и курганы Союгбулага.
Одна из особенностей — наряду с другими типами археологических памятников были выявлены также погребения в керамических сосудах. Аналогичные кувшинные захоронения на Южном Кавказе встречаются и в Западной Грузии в культуре Кувшинных погребений.
Лейлатепинская культура — генетически хорошо увязывается с североубейдскими позднеэнеолитическими памятниками, в частности, с поселениями района Восточной Анатолии (Арслантепе, Коручу-тепе, Тепечик и др.). Поселение Лейлатепе — типичное переднеазиатское поселение — чрезвычайно скученное, жилища строятся впритык друг к другу (глинобитный кишлак с глинобитными дувалами).
По мнению многих российских ученых, носители Лейлатепинской культуры были протомайкопцами, то есть создатели Майкопской культуры, которые мигрировали на северные склоны Центрального Кавказа, позже, из-за неблагоприятны климатических условий.
Сирийская экспедиция археологов РАН вывила сходство артефактов Майкопской и Лейлатепинской культуры с найденными недавно в ходе раскопок древнего города Телль Хазна l на севере Сирии, постройка которого датируется 4 тысячелетием до н. э.
Соответственно предполагается, что памятники Лейлатепинской культуры, свидетельствуют о миграции на Южный и затем и на Северный Кавказ племен Убейд-Урукского круга Ближнего Востока.
4300 г. до н. э. G2a3 (L30) найден в Германии
Анализы палео-днк находок в погребении Германия, Деренбург (Meerenstieg II) выявил присутствие мужчины с гаплогруппой G2a3. Это период Линейно-Ленточной Керамики в Германии.
Во всех ранних неолитических культурах, для которых на настоящий момент был сделан археогенетический Y-ДНК анализ останков (Линейно-Ленточной Керамики в Германии, Ремеделло в Италии и Кардиальной Керамики в юго-западной Франции и Испании), были онаружены носители G2a, что является возможным аргументом в пользу их тесной связи с возникновением и развитием животноводства и земледелия.
Результаты всех известных древних, европейских образцов Y-ДНК со стоянок раннего и среднего неолита:
G2a - 66.5 % (n=6)
F - 22% (n=2)
E1b1b - 11% (n=1)
Результаты всех известных древних, европейских образцов Y-ДНК со стоянок позднего неолита и халколита:
G2a - 84 % (n=21)
R1b - 8% (n=2)
I2 - 8% (n=2)
Материалы:
Древняя ДНК Европы
Этруски, народы моря и гаплогруппа G2a3. Митридат 2010
4230 г. до н.э. Расхождение прото абхазских и нахских языков
По результатам лексико-статистической реконструкции эволюции северо-кавказских языков, Balanovsky et al. 2011 [1], расхождение прото абхазо-адыгейских и нахско-дагестанских языков началось 6240 лет назад.
---
[1] Parallel Evolution of Genes and Languages in the Caucasus Region. Balanovsky 2011. Supplementary Data. Supplementary Figure 2
4200 г. до н. э. G2a2b2 → Европа
4200 г. до н. э. — G2a2b2 (в основном G2a2b2a-P303) совместно с R1b-M269/L23 участвовали во вторжении в Европу. Местные представители G2a2b1 укрывались от них в горных районах.
Источники:
Maciamo Hay
4000 г. до н. э. Извержения вулкана Казбек
Казбек — потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта. Последнее извержение произошло в 750 г. до н. э. [1]
В 2004 году в Мезмайской пещере был обнаружен вулканический пепел, относящийся к извержению Казбека, произошедшему по геологическим меркам синхронно с суперизвержением Флегрейских полей в Италии и извержение вулкана Святая Анна в Южных Карпатах около 40 тыс. лет назад, что вызвало наступление «вулканической зимы» и стало причиной вымирания неандертальцев.
Сноски:
[1] Global Volcanism Programm