ChronologyFoods and DishesГруздь настоящий (Lactarius resimus)

Post Published » 12 Sep 2018, 11:01, recent changes » 24 Sep 2018, 12:40

← ГРИБЫ

Порядок: Руссуловые (Russulales);
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae);
Род: Млечник (Lactarius);
Вид и синонимы: Груздь настоящий, Белый груздь, Сырой груздь, Мокрый груздь, Правский груздь (Lactarius resimus, Agaricus resimus, Galorrheus resimus, Lactifluus resimus).

Шляпка: крупная, 7-20 см, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, потом воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми кольцевыми зонами, иногда с бурыми пятнами. Поверхность шляпки в сырую погоду очень слизистая, как правило с прилипшими остатками почвы и лесного мусора. Мякоть гриба белая, плотная, мясистая, упругая, с сильным приятным специфическим фруктовым ароматом. Млечный сок белый, острый, горький, на воздухе сразу становится серно-желтым. Пластинки белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие, с возрастом желтеют.

Ножка: крепкая, ровная, относительно короткая, 3-5 х 1,5-3 см, голая, белая с рыжеватым основанием, иногда с вдавленными желтоватыми пятнами, при созревании внутри полая.

Местообитание: в березняках, лесах с участием березы, ельниках с березой, не часто, но местами обильно, на влажных почвах. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 8—10 °C на поверхности почвы.

Период плодоношения: июль-октябрь.

Съедобность: эти грибы маринуют и солят, но перед этим их предварительно вымачивают в воде на протяжении нескольких дней. Через сутки воду сливают и заливают новую. Это дает возможность удалить из грибов горечь. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок. Они мясистые и сочные, с особенным приятным ароматом. По калорийности эти грибы превосходят мясо, в них содержится около 32% белка.






← ГРИБЫ
 

cron