← ГРИБЫ |
Порядок: Болетовые (Boletales);
Семейство: Болетовые (Boletaceae);
Род: Butyriboletus;
Вид и синонимы: Боровик королевский (Butyriboletus regius, Boletus regius, Dictyopus appendiculatus var. regius, Suillus regius, Tubiporus regius).
Шляпка: диаметром 6—15 см, вначале выпуклая, подушковидная, затем более плоская, иногда раскрывается до распростёртой с вмятиной в центре. Кожица гладкая, иногда покрывается беловатыми сетчатыми трещинами, блестящая, в сырую погоду слизистая. Окраска розовая или красная. Цвет шляпки обычно ярко-красный или розовый, иногда красновато-бурый с жёлтым или оливковым оттенком. Мякоть плотная, жёлтая, синеет или голубеет на срезе, приятного вкуса и запаха. Трубчатый слой свободный, с глубокой выемкой возле ножки, жёлтого или зеленоватого цвета. Трубочки длиной 1—2,5 см с мелкими округлыми порами. Споровый порошок буро-оливковый, споры 15×5 мкм, веретеновидные, гладкие.
Ножка: высотой 5—15 см, толщиной 2—6 см, утолщённая, желтовато-бурая, в верхней части с жёлтым тонким сетчатым рисунком.
Местообитание: Растёт в лиственных лесах, преимущественно в буковых, на песчаных и известковых почвах. В России встречается на Кавказе, редко на Дальнем Востоке.
Период плодоношения: июнь — сентябрь.
Съедобность: хороший съедобный боровик, который по вкусовым качествам очень напоминает боровик укорененный. Боровик королевский имеет душистую и плотную мякоть, которая очень высоко ценится. Употреблять этот гриб можно как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде.
Сходные виды:
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |