ChronologyFoods and DishesБелый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Post Published » 11 Sep 2018, 20:05, recent changes » 24 Sep 2018, 12:34

← ГРИБЫ

Порядок: Болетовые (Boletales);
Семейство: Болетовые (Boletaceae);
Род: Боровик (Boletus);
Вид и синонимы: Белый гриб сосновый, Форма боровая, Болетус соснолюбивый (Boletus pinophilus, Boletus edulis f. pinicola, Boletus aestivalis var. pinicola, Boletus pinicola, Boletus edulis subsp. pinicola).

Шляпка: 6-25 см в диаметре, скользкая, гладкая или неровная, морщинистая или бугорчатая, темно- или красно-коричневая, иногда с фиолетовым оттенком, по краю часто более светлая (от розово-коричневой до почти белой). Поры у молодых грибов с хорошо выраженным красно-коричневым оттенком. Трубчатый слой свободный, с характерной глубокой выемкой возле ножки, белый, позже от желтоватого до оливково-зеленого цвета. Мякоть плотная, мясистая, белая, под кожицей шляпки буровато-красная или розовая.

Ножка: 4-16 х 2-10 см, как правило короткая и толстая, в основании всегда расширенная, от белой до буроватой или красновато-коричневой, с красновато-коричневой же сеточкой, более заметной в верхней части ножки.

Местообитание: хвойные и смешанные леса с участием сосны, с которой образует микоризу. Отмечено микоризообразование с елью, дубом и буком. Предпочитает песчаные почвы. Распространен во всей лесной зоне с участием сосны. Первые грибы появляются в конце июня, в это время можно обнаружить лишь единичные экземпляры. Самый обильный сбор урожая наблюдается осенью. В этот период белые сосновые грибы можно увидеть крупными группами, а поодиночке они практически не встречаются.

Период плодоношения: июнь-октябрь.

Съедобность: Белый сосновый гриб обладает отменными пищевыми качествами. Эти грибы считаются одними из самых лучших среди съедобных. Их употребляют в любых видах, они не теряют своих вкусовых качествах при различных типах кулинарной обработки. Опытные грибники никогда не собирают крупные старые грибы, так как они более жесткие, не такие нежные и вкусные, кроме того, они успевают набрать из окружающей среды вредные вещества.

Сходные виды:

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus), который легко отличается по горькому вкусу мякоти и розовым, а не белым, как у белого гриба, трубочкам у зрелых грибов. Его мелкопористый трубчатый слой окрашен в не характерный для белого гриба розовый или грязно-белый оттенок. Розовый (к сожалению, часто слабо заметный) цвет приобретает на срезе или изломе и белая мякоть горчака. Но главным отличием, о котором красноречиво говорит название этого гриба, является его очень горький вкус, отпугивающий даже обитателей леса.

Сатанинский гриб (Boletus satanas). Его трубчатый слой, как правило, имеет оранжевый или всевозможные оттенки красного цвета. Характерными признаками для этого ложного гриба является насыщенный карминно-красный цвет сетчатого слоя ножки в ее средней части и изменение цвета мякоти (желтой или белой) на срезе — в течение 3—5 минут она становится лиловой (синеет). Старые экземпляры имеют также неприятный запах, напоминающий гниющий лук, но у молодых грибов этот признак не всегда обнаруживается.








← ГРИБЫ