INGREDIENTS
- 1 кг. жирной говяжьей грудинки на ребрышках;
- 1 стакан молотых грецких орехов;
- 1 стакан длиннозерного риса;
- 5—6 средних красных луковиц;
- по 2 средних пучка кинзы и петрушки;
- 3—4 зубчика чеснока;
- 1 стручок острого зеленого перца;
- кусочек тклапи 10 х 10 см.;
- 1,5 ч. л. харчо-сунели;
- молотый душистый перец;
- лавровый лист;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
PREPARATION
- Нарежьте грудинку кусочками примерно со спичечный коробок (или просто по кусочку с ребрышком), положите в кастрюлю, залейте 2 л. холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите до мягкости. 2 ч.
- Нарежьте кусочками тклапи. Положите в маленькую мисочку и залейте кипятком - пусть растворяется.
- Нарежьте лук мелкими кубиками всыпьте его в кастрюлю, добавьте рис. Положите букет зелени по 1 пучку петрушки и кинзы, доведите до кипения и варите 15 мин.
- Нарежьте чеснок, положите в ступку, потолките его с солью. Нарежьте острый перец, оставшуюся кинзу, добавьте в ступку и растолките в кашицу. Перемешайте с грецкими орехами, влейте половник бульона и разведите ложкой в густую однородную кашицу. Выньте из кастрюли с мясом букет зелени, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте.
- Положите в харчо последовательно харчос-сунели, размоченную тклапи, соль, черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу и оставшуюся петрушку, предварительно измельчив ее. Проварите все вместе 10 мин. и подавайте.
- Если нет тклапи, можно добавить ткемали или протертые помидоры. Если хотите приготовить имеретинское харчо - уберите грецкие орехи и немного увеличьте количество специй и риса. Можно варьировать исходный продукт и пропорции каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса. Все-таки самое нежное и вкусное харчо получается из курицы или утки.
← RECIPES