INGREDIENTS
- форма 20 х 20 см.;
- 6—10 шт. листы лазаньи (сухие) ;
- 300 г. сыр твердый.
Соус Болоньез
- 600—700 г. фарш (говядина со свининой) ;
- 5—6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку;
- 100 мл. белое или красное сухое вино;
- 2—3 шт. лук репчатый;
- 2 зуб. чеснок;
- 1 пуч. петрушки или базилика;
- 1—2 ст. л. сливочное масло;
- 4—5 ст. л. растительное масло;
- соль;
- свежемолотый перец.
Соус Бешамель
- 800—1000 мл. молоко;
- 80—100 г. сливочное масло;
- 80—100 г. мука;
- щепотка мускатного ореха;
- соль;
- свежемолотый перец.
PREPARATION
Соус Болоньез
- Помидоры вымыть, со стороны плодоножки, сделать крестообразный надрез и опустить в
кипяток на 2 минуты. Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере. - Лук очистить и мелко нарезать.
- Чеснок очистить и порубить.
- Зелень вымыть и порубить.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным,
выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости. - Добавить рубленый чеснок (1 зубчик) и обжарить 1 минуту.
- Переложить лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла
осталось в сковороде. - В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, разминая
деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки. - К фаршу добавить обжаренный лук, помидоры и перемешать.
- Влить вино и тушить, помешивая, 3 минуты.
- Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 20—30 минут.
- Снять сотейник с соусом с огня, добавить рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока, и
перемешать. - Соус накрыть крышкой и отставить в сторону.
Совет. В соус можно добавить немного сахара, по вкусу, и столовую ложку хорошего
томатного соуса.
Соус Бешамель
- В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи около 2 минут (kezit варить по 2—3 листа).
- Отваренные листы переложить в миску с ледяной водой.
- После того как листы остынут, обсушить их на полотенце от воды.
- На дно формы для запекания выложить немного соуса Бешамель.
- Сверху на соус уложить листы лазаньи.
- Затем часть соуса Болоньез.
- Сверху покрыть Бешамелью.
- Уложить листы лазаньи. Таким образом, чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
- Последним слоем выложить листы лазаньи, покрыть «Бешамелью» и посыпать поверхность
тертым сыром. - Запекать лазанью 40—60 минут при температуре 180 °C, до золотистой корочки.
- Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10—15 минут, разрезать на порции и
подавать.
Совет. Горячая лазанья плохо нарезается на порции. Ее можно нарезать ровными кусочками
только после охлаждения.
← RECIPES