ХронологияПродукты и БлюдаЛАЗАНЬЯ

Сообщение Опубликовано » 17 фев 2017, 18:46, последние изменения » 09 окт 2024, 11:13

← РЕЦЕПТЫ

ПРОДУКТЫ



  • форма 20 х 20 см.;
  • 6­—10 шт. листы лазаньи (сухие) ­;
  • 300 г. сыр твердый.

Соус Болоньез

  • 600­—700 г. фарш (говядина со свининой) ­;
  • 5—6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 100 мл. белое или красное сухое вино;
  • 2—­3 шт. лук репчатый;
  • 2 зуб. чеснок;
  • 1 пуч. петрушки или базилика;
  • 1­—2 ст. л. сливочное масло;
  • 4­—5 ст. л. растительное масло;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Соус Бешамель

  • 800—­1000 мл. молоко;
  • 80­—100 г. сливочное масло;
  • 80­—100 г. мука;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • свежемолотый перец.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Соус Болоньез

  1. Помидоры вымыть, со стороны плодоножки, сделать крестообразный надрез и опустить в
    кипяток на 2 минуты. Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере.

  2. Лук очистить и мелко нарезать.

  3. Чеснок очистить и порубить.

  4. Зелень вымыть и порубить.

  5. В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным,
    выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.

  6. Добавить рубленый чеснок (1 зубчик) и обжарить 1 минуту.

  7. Переложить лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла
    осталось в сковороде.

  8. В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, разминая
    деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

  9. К фаршу добавить обжаренный лук, помидоры и перемешать.

  10. Влить вино и тушить, помешивая, 3 минуты.

  11. Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 20­—30 минут.

  12. Снять сотейник с соусом с огня, добавить рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока, и
    перемешать.

  13. Соус накрыть крышкой и отставить в сторону.

Совет. В соус можно добавить немного сахара, по вкусу, и столовую ложку хорошего
томатного соуса.

Соус Бешамель

  1. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи около 2 минут (kezit варить по 2—3 листа).

  2. Отваренные листы переложить в миску с ледяной водой.

  3. После того как листы остынут, обсушить их на полотенце от воды.

  4. На дно формы для запекания выложить немного соуса Бешамель.

  5. Сверху на соус уложить листы лазаньи.

  6. Затем часть соуса Болоньез.

  7. Сверху покрыть Бешамелью.

  8. Уложить листы лазаньи. Таким образом, чередовать слои, пока не будет заполнена форма.

  9. Последним слоем выложить листы лазаньи, покрыть «Бешамелью» и посыпать поверхность
    тертым сыром.

  10. Запекать лазанью 40—­60 минут при температуре 180 °C, до золотистой корочки.

  11. Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10­—15 минут, разрезать на порции и
    подавать.

Совет. Горячая лазанья плохо нарезается на порции. Ее можно нарезать ровными кусочками
только после охлаждения.


← РЕЦЕПТЫ