INGREDIENTS
- 1 кг. картофель среднего размера;
- 500 г. баклажаны;
- 1 большая луковица;
- 500 г. спелые мясистые помидоры;
- 100 г. твердый сыр;
- 3 ст. л. майонез;
- 3 ст. л. сметана (жирность от 20 и выше процентов);
- 2 зубчика чеснок;
- 6 ст. л. растительное масло;
- свежие укроп и петрушка несколько веточек;
- соль по вкусу;
- сушеный базилик щепотка;
- ½ ч. л. черный молотый перец
PREPARATION
- Для запеканки мы будем использовать картофель, сваренный до полуготовности. Сначала его тщательно помоем и очистим от кожуры. Зальем картофель чистой холодной водой и поставим на огонь. Перед закипанием снимем с картофеля образовавшуюся пену. Когда картофель закипит, добавим немного соли. Проварим картофель 5-10 минут (в зависимости от сорта корнеплодов) и сольем воду. Остудим картофель до комнатной температуры и порежем его кружочками толщиной примерно в 5 мм.
- Помоем баклажаны. Желательно использовать свежие молодые овощи небольшого размера. Нарежем баклажаны кружочками толщиной 5—7 мм. Если плоды крупные, кружки можно разрезать пополам. Переложим порезанные овощи в пиалу и хорошенько посыплем их поваренной солью, чтобы баклажаны пустили сок. Через 15 минут промокнем кружочки баклажанов бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать выделившуюся влагу. Во время обжаривания баклажаны быстро впитывают растительное масло и становятся очень жирными и калорийными. Чтобы этого избежать, воспользуемся одним кулинарным секретом. Каждый кружок баклажана с обеих сторон смажем подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Таким же образом смажем маслом и сковороду. Поджарим баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон. Перед каждой новой порцией баклажанов будем смазывать сковороду, чтобы овощи не пригорели.
- Помоем томаты и лук. Нарежем их кружочками такой же толщины, что и остальные овощи. Для запеканки лучше использовать спелые помидоры небольшого размера.
- Твердый сыр измельчим на терке с мелкими отверстиями. Для запеканки из баклажанов подойдет любой вкусный сыр, который вы любите: российский, голландский, моцарелла или какой-либо другой. Главное, чтобы он хорошо плавился.
- В отдельной пиале смешаем сметану и майонез. Очистим зубчики чеснока. Пропустим через пресс или мелко порежем чеснок и добавим его к смеси из сметаны и майонеза. Перемешаем.
- Жаропрочную форму смажем подсолнечным маслом. Первыми выложим внахлест кружочки картофеля. Сверху смажем картофель половиной смеси из сметаны, майонеза и чеснока. Посыплем слой картофеля специями. Далее выложим поверх картофеля кружочки обжаренных баклажанов. Смажем их оставшейся смесью. Снова добавим немного специй для аромата. Следующими выложим кружочки помидоров и лук. Посолим их и посыплем сушеным базиликом и черным перцем. Сверху посыплем овощи натертым твердым сыром.
- Накроем форму фольгой. Отправляем ее в духовку (180 °С) на 40 минут. Через указанное время снимем фольгу с запеканки и будем выпекать блюдо еще 5—7 минут.
- Готовую запеканку с баклажанами посыплем свежей зеленью петрушки и ароматного укропа. Подавать горячей.
← RECIPES