ХронологияПродукты и БлюдаУКСУС

Сообщение Опубликовано » 10 янв 2020, 11:28, последние изменения » 06 окт 2024, 10:48

← Продукты и Рецепты

ПРОДУКТЫ



  • 1.5 л. вино (можно забродившее);
  • 4.5 л. чистая вода;
  • 400 г. сахар;
  • дубовая древесина – 1 небольшой кусочек (либо использовать дубовые бочки при выдержке).


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



  1. Выливаем вино в 5-ти литровую стеклянную тару.

    Категорически запрещено брать металлическую ёмкость, так как образующаяся кислота вызовет коррозию металла, и все вредные химические вещества попадут в уксус), добавляем к нему указанное в списке ингредиентов количество воды и сахара.

  2. Вливаем в полученную смесь осадок с домашнего вина и тщательно всё размешиваем.

  3. Накрываем тару марлей и убираем в тепло на 50—55 дней. Именно столько будет длиться уксусное брожение вина.

    При контакте вина с воздухом происходит окисление – и напиток быстро превращается в уксусную кислоту. Но чтобы обеспечить этот контакт – нужно регулярно вино мешать, также важно, чтобы ёмкость всё это время неплотно была накрыта. Для этого лучше всего использовать марлю, сложенную в несколько слоёв. От обычных крышек лучше отказаться. Чтобы вино «перешло» в уксус – необходимо, чтобы в помещении, где хранится ёмкость, температура была 17—27 °С. Если температура понизится – качество уксуса испортится, а если наоборот – повысится, то нарушится важнейший процесс ферментации – формирование так называемой «уксусной матери».

  4. По истечении указанного времени, дуршлаг или сито необходимо застелить тройной марлей, а затем процедить через неё полученный винный уксус.

  5. Разливаем сцеженный чистый продукт по бутылкам, плотно их укупориваем и относим на хранение в прохладное место.


← Продукты и Рецепты