ПРОДУКТЫ
- 1 кг. алычи;
- по среднему пучку цветущей кинзы, укропа, молодого чеснока и омбало (мяты болотной);
- 1—3 стручка острого красного перца;
- сахар;
- соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Залейте алычу в кастрюле водой так, чтобы она лишь покрывала плоды, вскипятите и слейте воду. Залейте водой снова на этот раз воды возьмите немного больше, чтобы покрывала плоды на два пальца, и варите алычу до мягкости, примерно 30 мин.
- Остудите алычу вместе с отваром, 30 мин., протрите через дуршлаг с крупными дырочками, косточки и кожицу выбросьте, жмых постарайтесь отжать полностью.
- Всю зелень очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Смешайте зелень с протертой алычовой массой добавьте соль и измельченный острый перец по вкусу, перемешайте и попробуйте на соль, остроту, кислинку. Если очень кисло можно добавить сахар или сахарный сироп чрезмерную густоту разбавьте кипяченой водой.
- Разлейте по стерильным бутылкам и поставьте в холодильник.
- Ткемали отлично идет с молодой картошкой, омлетом, курицей рыбой, шашлыком - в общем, со всем жареным, к тому же принято считать, что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию. В зимний вариант ткемали идут спелая красная алыча и сухие специи. Всё это варят, разливают по стерилизованным банкам и бутылкам, заливают маслом и плотно закрывают крышкой. Хранят зимний соус ткемали в холодном тёмном месте.
← РЕЦЕПТЫ