ХронологияПродукты и БлюдаТКЕМАЛИ

Сообщение Опубликовано » 17 фев 2017, 22:09, последние изменения » 06 окт 2024, 08:39

← РЕЦЕПТЫ

ПРОДУКТЫ



  • 1 кг. алычи;
  • по среднему пучку цветущей кинзы, укропа, молодого чеснока и омбало (мяты болотной);
  • 1—3 стручка острого красного перца;
  • сахар;
  • соль.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



  1. Залейте алычу в кастрюле водой так, чтобы она лишь покрывала плоды, вскипятите и слейте воду. Залейте водой снова на этот раз воды возьмите немного больше, чтобы покрывала плоды на два пальца, и варите алычу до мягкости, примерно 30 мин.

  2. Остудите алычу вместе с отваром, 30 мин., протрите через дуршлаг с крупными дырочками, косточки и кожицу выбросьте, жмых постарайтесь отжать полностью.

  3. Всю зелень очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Смешайте зелень с протертой алычовой массой добавьте соль и измельченный острый перец по вкусу, перемешайте и попробуйте на соль, остроту, кислинку. Если очень кисло можно добавить сахар или сахарный сироп чрезмерную густоту разбавьте кипяченой водой.

  4. Разлейте по стерильным бутылкам и поставьте в холодильник.

  5. Ткемали отлично идет с молодой картошкой, омлетом, курицей рыбой, шашлыком - в общем, со всем жареным, к тому же принято считать, что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию. В зимний вариант ткемали идут спелая красная алыча и сухие специи. Всё это варят, разливают по стерилизованным банкам и бутылкам, заливают маслом и плотно закрывают крышкой. Хранят зимний соус ткемали в холодном тёмном месте.


← РЕЦЕПТЫ
cron