← ГРИБЫ |
Порядок: Пецицевые (Pezizales);
Семейство: Дисциновые (Discinaceae);
Род: Строчок (Gyromitra);
Вид и синонимы: Строчок гигантский (Helvella gigas, Neogyromitra gigas, Maublancomyces gigas, Discina gigas).
Шляпка: Бесформенная, волнисто-складчатая, приросшая к ножке, в молодости — шоколадно—коричневого цвета, затем, по мере созревания спор, постепенно перекрашивается в цвет охры. Ширина шляпки — 7- 12 см, хотя нередко встречаются и совершенно гигантские экземпляры с размахом шляпки до 30 см.
Ножка: Короткая, высотой 3-6 см, белая, полая, широкая. За шляпкой ее часто не видно.
Местообитание: Строчок гигантский растет в березовых лесах или лесах с примесью березы. Предпочитает песчаную почву, в хорошие годы и в хороших местах встречается большими группами.
Период плодоношения: с середины апреля до середины или конца мая.
Съедобность: Ядовит. Токсичность усиливает в более тёплых местах произрастания. Чтобы вывести токсины из гигантских строчков, их отваривают на протяжении 15-30 минут, затем сливают отвар, промывают грибы в воде или сушат строчки на открытом воздухе. Желательно выполнить двойное отваривание. При отваривании метилгидразин переходит в отвар, а при сушке на воздухе – испаряется. После такой обработки строчки гигантские употребляют в пищу во многих странах, в том числе и у нас. Но вываривание не уничтожает токсины полностью, лучший способ – провести длительную сушку грибов при высокой температуре, также их можно засушить на открытом воздухе на протяжении 6-ти месяцев. В любом случае при употреблении строчков в пищу необходимо быть крайне осторожными. Во-первых, даже после отваривания или сушки в грибах остается небольшое количество токсинов, которые могут быть канцерогенны. А, во-вторых, у некоторых людей, а особенно у детей, может наблюдаться повышенная чувствительность к токсинам, поэтому даже небольшое количество яда может убить этих людей. Имелась версия о том, что существуют особые штаммы строчков, в которых содержится повышенное количество гиромитринов, в этих случаях вываривание оказывается неэффективным.
Сходные виды: Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) растет в сосновых лесах, размер его меньше, а цвет — темнее.
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |