← ГРИБЫ |
Порядок: Болетовые (Boletales);
Семейство: Маслёнковые (Suillaceae);
Род: Маслёнок (Suillus);
Вид и синонимы: Маслёнок зернистый, Летний, Ранний (Suillus granulatus, Boletus granulatus, Agaricus granulatus, Rostkovites granulatus, Ixocomus granulatus).
Шляпка: диаметр составляет 2—20 см, шляпка имеет округло-выпуклую или уплощённую форму, на ощупь гладкая, слизистая, голая, в сухую погоду — блестящая, цвет кожицы — желтовато-коричневый, рыжевато-коричневый, жёлто-охряный или охряно-коричневый, до красно-бурого или ржаво-красноватого. Кожица легко снимается со шляпки. Мякоть мясистая, эластичная, сначала беловатого, позже желтоватого цвета, на срезе цвет не меняется, кисловатого вкуса и с невыразительным либо фруктовым запахом. Трубчатый слой приросший, трубочки длиной 0,3—1 см, поры бледно-жёлтые или светло-жёлтые, позже охряные, буро-жёлтые или зеленоватые, мелкие, округлые, в зрелости бывают крупные — до 1 мм в диаметре и неровной, скошенной формы. Споровый порошок имеет жёлтый цвет. Споры 8—10×2,5—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидной формы, светло-жёлтого цвета, гладкие.
Ножка: 4—8 см высотой и 0,8—2 см толщиной, сплошная, цилиндрическая, плотная, без кольца, гладкая, цвет ножки желтовато-беловатый, в зрелости у основания имеет буроватый цвет. В верхней части ножки и на порах трубочек у молодых экземпляров выделяются мелкие капли жидкости беловатого цвета, которые позже высыхают и образуют бурые пятнышки. На кожице ножки проявляются более или менене выраженые зернистые узелки, похожие на манную крупу.
Местообитание: Образует микоризу преимущественно с сосной обыкновенной, реже —- с другими соснами. Широко распространённый вид. Европа, Европейская часть России, Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Израиль[1]. Встречается в хвойных лесах с участием сосны, чаще в молодых лесах или посадках, на песчаных почвах, растёт часто на полянах, на вырубках, у дорог. Встречается одиночно или большими группами.
Период плодоношения: июнь — ноябрь.
Съедобность: съедобен. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Перед готовкой слизистая кожица со шляпки удаляется.
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |