ПРОДУКТЫ
- 1 кг. пестрой фасоли (лобио), лучше красной;
- 5 средних луковиц, лучше красных;
- 2 стебля молодого лука-порея;
- средний пучок листового сельдерея;
- средний пучок кинзы;
- 1 стручок острого зеленого перца;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. кохи или ткемали (либо сок половины лимона);
- 1 ч. л. аджики;
- 1 ст. л. без горки сушёный василёк (приправа);
- 50 г. сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Замочите фасоль в холодной воде 8—10 ч. (зависит от фасоли), затем воду слейте, положите фасоль в кастрюлю, залейте свежей холодной водой так, чтобы она полностью закрыла фасоль. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
- После закипания воду слейте, снова налейте холодной воды в пропорции 1:4 и поставьте на средний огонь. Добавьте васильки, нарезанную на 4 части луковицу и варите до полного размягчения фасоли периодически помешивая, около 50 мин. Чтобы проверить готовность фасоли, выложите одну на ладонь и подуйте на неё. Если после охлаждения оболочка лопнула, значит фасоль готова.
- Разделите дуршлагом воду и фасоль. Разомните фасоль в отдельной посуде с небольшим количеством воды до неоднородной густой массы. Добавляйте воду до нужной вам консистенции. Поставьте на медленный огонь.
- Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте лук с томатной пастой в смеси растительного и сливочного масел. Посолите по вкусу. Добавьте содержимое сковороды к фасоли.
- Нарежьте лук-порей тонкими кольцами, измельчите сельдерей и острый перец и добавьте все в лобио вместе с кохой.
- Мелко нарежьте чеснок, острый перец и кинзу, сложите в ступку, добавьте соли и растолките.
- Смешайте всю подготовленную зелень и специи с аджикой, положите в лобио вместе со сливочным маслом и перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой и потомите примерно 15 мин. на слабом огне, периодически помешивая.
- Положите лавровый лист, поварите еще 5 мин. и выключайте. Подавайте горячим.
← РЕЦЕПТЫ