ХронологияПродукты и БлюдаЛОБИО

Сообщение Опубликовано » 17 фев 2017, 18:48, последние изменения » 06 окт 2024, 04:21

← РЕЦЕПТЫ

ПРОДУКТЫ



  • 1 кг. пестрой фасоли (лобио), лучше красной;
  • 5 средних луковиц, лучше красных;
  • 2 стебля молодого лука-порея;
  • средний пучок листового сельдерея;
  • средний пучок кинзы;
  • 1 стручок острого зеленого перца;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. кохи или ткемали (либо сок половины лимона);
  • 1 ч. л. аджики;
  • 1 ст. л. без горки сушёный василёк (приправа);
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



  1. Замочите фасоль в холодной воде 8—10 ч. (зависит от фасоли), затем воду слейте, положите фасоль в кастрюлю, залейте свежей холодной водой так, чтобы она полностью закрыла фасоль. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.

  2. После закипания воду слейте, снова налейте холодной воды в пропорции 1:4 и поставьте на средний огонь. Добавьте васильки, нарезанную на 4 части луковицу и варите до полного размягчения фасоли периодически помешивая, около 50 мин. Чтобы проверить готовность фасоли, выложите одну на ладонь и подуйте на неё. Если после охлаждения оболочка лопнула, значит фасоль готова.

  3. Разделите дуршлагом воду и фасоль. Разомните фасоль в отдельной посуде с небольшим количеством воды до неоднородной густой массы. Добавляйте воду до нужной вам консистенции. Поставьте на медленный огонь.

  4. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте лук с томатной пастой в смеси растительного и сливочного масел. Посолите по вкусу. Добавьте содержимое сковороды к фасоли.

  5. Нарежьте лук-порей тонкими кольцами, измельчите сельдерей и острый перец и добавьте все в лобио вместе с кохой.

  6. Мелко нарежьте чеснок, острый перец и кинзу, сложите в ступку, добавьте соли и растолките.

  7. Смешайте всю подготовленную зелень и специи с аджикой, положите в лобио вместе со сливочным маслом и перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой и потомите примерно 15 мин. на слабом огне, периодически помешивая.

  8. Положите лавровый лист, поварите еще 5 мин. и выключайте. Подавайте горячим.


← РЕЦЕПТЫ
cron