КЛАССИЧЕСКИЙ КЛЯР
ПРОДУКТЫ
- 1 шт. яйцо;
- 1 стол. л. вода или молоко;
- 1 стол. л. растительное масло;
- 5 стол. л. пшеничная мука;
- соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Необходимо взбить яйцо с растительным маслом. Можно при желании взбивать белок отдельно от желтка, тогда масло класть не понадобится, так жидкое тесто будет более воздушное.
2. Добавить соль. Положить специи по своему вкусу, например, молотый черный перец или прованские травы. Только совсем немного – на кончике ножа, основной аромат специй должен исходить от продукта, который выпекается в кляре.
3. Всыпать полстакана муки к яйцам и маслу, хорошо перемешать. Добавить столовую ложку чистой холодной воды или молока. Можно приготовить в таком тесте куриное филе или кусочки отварной цветной капусты и жарить в разогретом подсолнечном масле.
Если правильно приготовить кляр, то он получится довольно густым, и не будет стекать с кусочков при макании. Его хватит на 100 грамм продукта. Это самый простой кляр, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Вода нужна просто для придания жидкой консистенции тесту. Можно обойтись без нее, увеличив количество яиц до 2 штук, а еще лучше использовать молоко, оно улучшает вкус кляра.
КЛЯР БЕЗ ЯИЦ
ПРОДУКТЫ
- 5 стол. л. пшеничная мука;
- 0.25 чайн. л. сода пищевая;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый и специи по вкусу;
- 0.5 зубч. чеснок;
- 0.5 стак. вода.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Просейте в глубокую миску муку.
2. Добавьте в муку соль и смесь молотых специй.
3. Всыпьте щепотку пищевой соды.
4. Перемешайте сухие компоненты кляра и начните постепенно добавлять воду, размешивая тесто до сметанной консистенции.
5. Раздавите чеснокодавилкой половину зубчика чеснока и добавьте в тесто.
КЛЯР ДЛЯ FISH'N'CHIPS
ПРОДУКТЫ
- 400 гр. пшеничная мука;
- 3 чайн.л. разрыхлителя (или ложку соды гашенную в уксусе);
- 0.5 чайн.л. соли;
- 0.5 л. очень холодного пива (можно эля).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Муку положить в морозилку на 15 минут прежде чем использовать.
2. Разрыхлитель вмешать в охлажденную муку, вместе с солью, а затем быстро добавить холодное пиво, до консистенции густой пасты. Это должно быть сделано непосредственно перед жаркой.
ИСТОЧНИКИ
Выбор рыбы.
Мясо. Части туш.
Абхазская кухня. Г. Г. Копешавидзе (Тарджман-ипа). 1989 г.
Грузинская домашняя кухня. Мжаванадзе Т. 2010 г.
Блюменталь Хестон - Как готовить как Хестон.
Блюменталь Хестон - Как дома.
Блюменталь Хестон - Наука кулинарии или молекулярная гастрономия.
Лазерсон Илья. Готовим без кулинарных книг.
Оливер Д., Адриа Ф., Рамзи Г. и др. Шефы дома. Рецепты, истории и фотографии.
Montagne Prosper. The New Larousse Gastronomique. 1977 г.
Сталик Ханкишиев - 7 книг. 2003—2013 гг.
Круглосуточная доставка продуктов на Кляр в Сочи.
Выбор рыбы.
Мясо. Части туш.
Абхазская кухня. Г. Г. Копешавидзе (Тарджман-ипа). 1989 г.
Грузинская домашняя кухня. Мжаванадзе Т. 2010 г.
Блюменталь Хестон - Как готовить как Хестон.
Блюменталь Хестон - Как дома.
Блюменталь Хестон - Наука кулинарии или молекулярная гастрономия.
Лазерсон Илья. Готовим без кулинарных книг.
Оливер Д., Адриа Ф., Рамзи Г. и др. Шефы дома. Рецепты, истории и фотографии.
Montagne Prosper. The New Larousse Gastronomique. 1977 г.
Сталик Ханкишиев - 7 книг. 2003—2013 гг.
Круглосуточная доставка продуктов на Кляр в Сочи.
← Продукты и Рецепты