ХронологияБиблиотекаКиммерийцы

Сообщение Опубликовано » 09 июн 2014, 13:50, последние изменения » 19 дек 2020, 22:20

Письменные данные о киммерийцах:
1200 до н.э. киммерийцы, упомянуты У Гомера В Одиссее ( 11.14 ), говорится примерно о 1250 г. до н.э.

1000 - 700 г. до н.э. - киммерийцы во Фракии

9-й или 8-й век до н.э. - Гомер, говорит о киммерийцах, живущих на берегах Океана на краю известного мира, видимо имея ввиду северные берега Черного моря

900 - 650 г. до н.э. - следы киммерийцев найденны в древних доскифских культурах Черногоровки и Новочеркасска

800 г. до н.э. Геродот: киммерийцы примерно в сегодняшней Украине, к северу от Черного моря. Отходя от скифов двинулись на юг через Кавказ и остановились в стране Манна (в районе современного города Мехабад).

721 - 715 г. до н.э. - Саргон II упоминает страну Гамир, рядом Урарту. Сеннахирим также упоминает землю Гамир, около Урарту

714 г. до н.э. Ассирийские источники упоминают киммерийцев как Gimirri, которые вторглись в ассирийские земли с далекого севера. Киммерийцы помогли ассирийскому царю Саргону II победить Урарту. Также говорится, что их родина в стране Манна называется или Gamir или Uishdish, на севере от Ассирии

714 - 626 г. до н.э. - Киммерийцы убивают ассирийского царя в сражении, грабят Фригию и Лидию

714 г. до н.э. Царь Урарту Руса I убивает себя после поражения от ассирийцев и киммерийцев

705 г. до н.э. Киммерийцы восстали против Саргона II Ассирийского. Саргон погибает в бою против Kulummu. Киммерийцы продвигаются на восток от Манны, через поселения Mede в горы Загрос, а затем на юг в Элам

700 г. до н.э. Скифы вытесняют киммерийцев из Крыма, киммерийцы отходят к области вокруг озера Ван (Турция)

700 г. до н.э. Скифы вторгаются во Фракию

696 - 695 г. до н.э. - Киммерийцы разоряют Фригию, побуждая фригийского царя Мидаса принять яд, дабы не быть схваченным. Киммерийцы разоряют стоилцу - Гордион

695 г. до н.э. Киммерийцы уничтожают Фригию. Царь Мидас умирает

679 - 678 г. до н.э. - Киммерийцы под командованием царя Теушпа вторгаются Ассирию и аттакуют Киликию и Табал, но терпят поражение от ассирийского царя Асардана в районе Hubuschna (Каппадокия ?)

676 - 674 г. до н.э. - Киммерийцы разоряют Фригию, и доходят до Пафлагонии

654 или 652 г. до н.э. - Киммерийцы аттакуют царство Лидия, разоряют Сарды. Лидийский царь Гайдж умирает в сражении против киммерийцев. Киммерийцы совместно с фракийцами грабят ионические греческие колонии в западной Малой Азии. Греческие поэты Каллин и Архилоха описывали те события с ужасом

644 г. до н.э. Во времена правления сына Гайджа Ардиса II. Киммерийцы возвращаются в Лидию и занимают Сарды (кроме цитадели). Киммерийский вскоре отступают, возможно, из-за вспышки чумы

634 г. до н.э. Скифы вторгаются во Фракию и побеждают киммерийцев

637 - 626 г. до н.э. - Киммерийцы терпят поражение от царя Лидии Алиатта II. Больше они в Азии не появляются. Возможно, киммерийцы в конце концов обосновались в Каппадокии.

515 г. до н.э. - Упоминание о киммерийцах, в Бехистунской надписи, высеченной по приказу царя Дария

50 г. до н.э. Упоминания римских авторов (Плиний около 50 н.э., Овидий ок 10 н.э. и т.д.) определяют киммерийцев возле озера Аверно (Италия).


Киммерийцы в Анатолии. 824 до н.э. - 671 до н.э.
Киммерийцы. Этрусская ваза VI в. до н.э.
Одежда абхазов XVIII -XIX вв
Киммериец и Скиф. Греческая ваза VII в. до н. э.
Нарт Сасрыкуа
Первый исторический отчет о Киммерийцах появляется в ассирийской летописи, которая датируется 714 годом до н.э. Они описываются, как люди, которых называют Gimirri, и которые помогли силам Саргона II Ассирийского победить королевство Урарту. Их оригинальная родина, названная Gamir или Uishdish, кажется, была расположена в пределах буферного государства Маннаи (Mannae). Более поздний географ Птолемей поместил киммерийский город Gomara в эту область. После их завоеваний Колхиды и Иберии в Первом Тысячелетии до н.э., Киммерийцы также стали известны как Gimirri в грузинском языке. Согласно грузинским историкам, Киммерийцы играли влиятельную роль в развитии и колхидской, и иберийской культуры. Современное грузинское слово, означающее героя - gmiri, получено от слова Gimirri, прямая ссылка на Киммерийцев, которые обосновались в области после начальных завоеваний.

Некоторые современные авторы утверждают, что Киммерийцы включали наемников, которых Ассирийцы знали как Khumri, кто был переселен в Ассирию Саргоном. Однако, более поздние греческие источники описывают Киммерийцев как людей, ранее живших в степи между Тирасом (Днестр) и Танаисом (Дон). Несколько королей Киммерийцев упомянуты в греческих и месопотамских источниках.

Согласно Историям Геродота (440 г. до н.э.), Киммерийцы были удалены из степей в некоторый момент Скифами, но которые все же гарантировали похороны на наследственной родине, мужчинам из киммерийской королевской семьи. Киммерийский простой человек хоронил тела своих близких вдоль реки Тира и убегал от Скифского наступления, через Кавказ в Анатолию и на Ближний Восток.

Перемещения Киммерийцев были зарегистрированы Ассирийцами, король которых, Саргон II, умер в сражении против них в 705 году до н.э. Они впоследствии завоевали Фригию в 696 году до н.э. – 695 году до н.э.

Историкам известны имена трех киммерийских царей – Теушпа, Сандакшатра и Дугдамис. Теушпа наверняка от митаннийского бога Тешуба.

По свидетельству Геродота до-скифским населением степной части Северного Причерноморья был народ иранского происхождения - киммерийцы. О киммерийцах упоминает и Гомер в своей «Одиссее». Киммерийцы имели контакты с Урарту, Ассирией, Фригией и Лидией. В ассирийских архивах в 714 году до н.э. киммерийцев называют «гимирри» , а в Библии киммерийцев называют «гомер». Сохранилось несколько имён киммерийских царей в ассирийской транскрипции: — Te-ush-pa (Теушпа, Teuspa) – киммерийский царь. Теушпа в 668 г. основал династию Ахеменидов в Персии. Был женат на дочери скифского царя Ишпакая – Шпако; от их брака родился будущий царь персов Кир I. Киммерийцами древние греки называли племена Северного Причерноморья в VI в. до н.э., а Керченский пролив - «Боспор Киммерийский». Греческие историки и географы иногда путали киммерийцев со скифами, которые изгнали киммерийцев из Северного Причерноморья. Киммерийцы и скифы были родственными племенами, схожие обычаи курганных захоронений. Курганные захоронения, обнаруженные в Закавказье и Северном Причерноморье, характерны для племён киммерийцев и скифов. Раскопки кургана Уашхиту в Адыгее, рядом с аулом Кошехабль в долине реки Фарс, были обнаружены 42 погребения и 7 конских ритуальных захоронений, охватывающие огромный исторический временной отрезок в 3 тысячи лет – с 3 тыс. до н.э. до 1 тыс. н.э. Среди прочих захоронений в кургане было найдена киммерийское захоронение вождя и четверки лошадей, запряженных в деревянную колесницу. Обнаружено место большого «застолья», тризны, поминок по киммерийскому вождю.

Одним из первых в российской историографии о киммерийском происхождении черкесов писал Ф.А. Щербина. Ф.А. Щербина констатирует, что киммерийцы являются первым известным в истории народом, заселявшим территории Северного Кавказа и Северного Причерноморья. Далее, ссылаясь на Услара, он говорит о киммерийцах как о предках осетин. Точно также, ссылаясь на Услара, но уже во втором томе он выводит киммерийское происхождение черкесов. После скифского вторжения, согласно Щербине, киммерийцы покинули Северное Причерноморье, но удержались в горах. При этом автор ссылается на Дионисия, автора второго века н.э., который перечисляет среди народов Западного Кавказа собственно киммерийцев. В общем итоге, киммерийцы у Щербины предстают самостоятельным арийским этносом, древнейшим обитателем территории Черкесии, который прекратил свое государственное существование в VII в. до н.э. в результате скифской экспансии и растворился в северокавказской черкесской среде.

В наиболее развернутом виде киммерийская версия происхождения абхазо-адыгов была предложена Л.И. Лавровым. К киммерийскому союзу племен он относил тавров, керкетов, меотов, зигов, ахеев и синдов. Но надо отметить позднейшее происхождение данных этнонимов. К остаткам киммерийцев относил меотов В.П. Шилов, считавший, что этот древнейший этнический массив Западного Кавказа был «адыго-абхазоязычным». Аналогичное мнение высказывал С.А. Токарев. По поводу адыго-абхазоязычности древнейших насельников Западного Кавказа и Северного Причерноморья продуктивные наблюдения были сделаны Иванэ Джавахишвили, который различал среди имен причерноморской эпиграфики (в основном боспорской) имена с окончанием на -агос, -акос. В этих окончаниях грузинский академик видел типично адыгские окончания имен -аго, -ако, -аква, -акуо, с добавлением греческого -с. Исследование Иванэ Джавахишвили послужило базисным для целого ряда последующих работ. Так, М.И. Артамонов высказал мысль, что династы Боспора Спартоки не были фракийцами по происхождению и «не исключена возможность, что Спарток не был фракийцем даже по имени», — меотов этот же автор считал «остатками киммерийского союза, если не собственно киммерийцев». В связи с концепцией И.А. Джавахишвили — М.И. Артамонова значительный интерес представляет собрание имен тракийских (фракийских) династов, также имеющих специфическое адыгское оформление: Мет-Метоко, Рез-Резоко, Аматоко, Сарат-Саратоко, Спарад-Спарадоко. Принимая во внимание монографию Мет Иззет-паши Дженатуко «Старые фракийцы и черкесы» и второй том «Происхождения черкесов» Айтека Намитока, также посвященный историко-этнографическим параллелям между траками (фракийцами) и черкесами, можно констатировать актуальность фракийской темы в контексте киммерийской версии происхождения абхазо-адыгов. Более подробное раскрытие материала здесь.
 

cron