ПРОДУКТЫ
- 2 свиные ножки, не рубленые (желательно осмоленные и без неприятного запаха);
- 1 говяжья голяшка;
- 2 луковицы крупные;
- несколько зубчиков гвоздики;
- половина столовой ложки черного перца горошком;
- 8 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 8 зубчиков чеснока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Ножки замочить на 12—24 часа в холодной воде, желательно проточной или менять периодически. Ножом соскоблить с ножек весь верхний слой.
- Ножки поделить по суставам на куски. Тщательно промыть и положить в кастрюлю.
- Залить холодной водой, чтобы вода покрывала мясо на несколько сантиметров. Включить максимальный огонь и дать покипеть минут 40.
- С голяшки снять мясо с кости. Кость распилить либо разрубить на части. Тщательно смыть опилки кости и поставить вариться в отдельной кастрюле с небольшим количеством воды (пол кастрюли), на медленном огне часа на 4.
- Отвар ножек, промыть мясо и положить обратно в кастрюли, залить водой и варить на медленном огне 8 часов.
- Добавить в обе кастрюли с мясом половину от общего, планируемого количества соли.
- На луке оставить кожуру, убрав только первый слой. Воткнуть оп несколько гвоздик прямо в луковицу, чтобы было легче доставать из бульона.
- Добавить луковицы в кастрюли.
- Добавить в бульон половину столовой ложки черного перца горошком.
- Добавить 8 горошин душистого перца.
- Добавить 4 лавровых листа.
- Под конец удалить луковицы и лавровые листы.
- Удалить кости, отделив от них мясо.
- С верхнего слоя бульона ложкой удалить жир.
- Измельчённое мясо перекладываем в форму, в которой будет застывать холодец.
- Чеснок раздавить и залить в тарелке половником горячего бульона. Дать настояться минут 15, а затем через ситечко добавить бульон к мясу в формы.
- Процедить оба бульона и попробовать на соль. Посолить по вкусу.
- Осторожно залить бульоном форму, стараясь не взбалтывать.
- Поставить холодец остывать при 3—5 градусах.
← РЕЦЕПТЫ