ChronologyOur kitchenХаш

Post Published » 17 Feb 2017, 22:13, recent changes » 24 Sep 2018, 15:49

← Наша кухня

ИНГРЕДИЕНТЫ

- 4 кг говяжьих ножек (копытца);
- 1 кг говяжьего рубца;
- 1 головка чеснока;
- соль.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Говяжьи ножки и рубец тщательнейшим образом промойте несколько раз, скоблите и трите ножом до зеркального блеска. Это долгий процесс, он может занять до 2 ч.

2. Рубец залейте водой так. чтобы она покрыла его. доведите до кипения, слейте воду и налейте свежую, и так три раза.

3. Сложите подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю объемом не меньше 15 л. залейте холодной водой доведите до кипения, снимите пену, затем убавьте огонь так чтобы вода слегка побулькивала. Варите 6—8 ч. ваша работа заключается в снятии пены и наблюдении за процессом, вода ми в коем случае не должна бурно кипеть.

4. Когда вода выкипит наполовину от первоначального объема, проверьте, легко ли отделяется мясо от костей, сварились ли кусочки рубца Если нет - варите еще. Готовое мясо выньте из бульона, снимите с костей и разберите на небольшие кусочки.

5. Чеснок очистите, тщательно потолките в ступке с солью, разлейте хаш по большим тарелкам и разложите мясо и рубец. Подавайте с толченым чесноком.

Поскольку это блюдо известно на всем Кавказе и в Средней Азии, принцип приготовления везде примерно одинаковый, однако подается оно в разных местах по-разному. Скажем, в Грузии принято ставить на стол рядом с хашем еще и небольшой кувшинчик с молоком, в Армении обязательно крошат в хаш армянский тонкий лаваш, а вот соль с чесноком, хороший винный уксус и хлеб нужны непременно! И примите во внимание, что у детей очень укрепляется костяк, если они иногда едят этот своеобразный лечебный бульон. Кроме того, хаш можно заморозить порциями и размораживать при необходимости - согласитесь, это очень удобно для такого трудоемкою блюда. Варить хаш можно и из свиных ножек.




← Наша кухня