Chronology500—1000 AD.550—600 гг.

Post Published » 09 Sep 2015, 12:13, recent changes » 27 Sep 2018, 18:52




550 г. Перс Набед вторгается в Абазгию


565 г. Византия при Юстиниане
550 г., лето – отряд персов, во главе с полководцем Набедом, на пути в Абазгию, захватил главную крепость Апсилии – Цибилиум (Цибил, Цабал). Прибыв из Апсилии в Абазгию, войска Набеда подавили здесь провизантийскую партию, наложили на абазгов соответствующие обязательства, увезли в Иран в качестве заложников 60 мальчиков из самых знатных семей, а Скепарна,
правителя Западной Абазгии, отправили в ставку персидского хана – Хосрова. В это время правитель Восточной Абазгии – Опсит, укрывшись в Трахее, стал готовиться к войне с Византией. Для подавления восстания абазгов у стен Трахеи (позже – Анакопия), император Юстиниан переправил из Фазиса дополнительную силу в количестве 1000 солдат, которая подавила мятеж абазгов. Правитель абазгов Опсит, с небольшим отрядом скрылся в горах Северного Кавказа. В это же время, не получив помощь от византийцев, которые были заняты войной с Ираном, апсилам удалось самостоятельно разбить отряд персов и объявить себя независимыми. К тому времени византийцы уже нанесли поражение абазгам у крепости Трахея. Византийский военачальник Иоанн заставил апсилов добровольно отказаться от своей независимости и передать крепость Тцибилиум Византии.


Материалы:

"История Абхазии в датах". Т.А. Ачугба 2011


Скепарна (550-е гг.)


crown.png


Царь Западной Абазгии. Вместе с Опситом, правителем Восточной Абазгии поднял антивизантийское восстание в 550 году.

В результате мятежа византийские гарнизоны были изгнаны из Абазгии. Ожидая карательные меры со стороны византийского императора, Скепарна явился за поддержкой к персидскому шаху Хосрову. Прибывшие в результате этой миссии персидские войска под командованием Набеда не смогли закрепиться в Абазгии и покинули ее. Дело в том, что византийцы, уходя из Абазгии перед ожидаемым наступлением персов, разрушили абхазские крепости в Пицунде и Севастополе (Сухум), в которых были размещены их гарнизоны. С этим отчасти и связывается неудача закрепления персов на Абхазском побережье. Однако, покидая Абазгию, персы увели с собой много заложников из абазгских княжеских семей, в соответствие с предварительной договоренностью между Скепарной и персидским шахом Хосровом. В результате византийцы нанесли оставшимся без поддержки абазгам поражение в крепости Трахее (впоследствии историческая столица Абхазского царства - Анакопия, совр. Новый Афон и село Анхуа). Ко времени, предшествовавшему данной экпедиции, относится строительство Юстианом храма для абазгов во имя Богоматери и обновление храма святого Андрея в Никопсисе у Апсароса. К этому же времени относится и деятельность Ефрата-абхаза, знатного и влиятельного царедворца при дворе императора Юстиниана, евнуха и христианского миссионера.


Опсит (550-е гг.)


crown.png


Царь Восточной Абазгии. После неудавшегося антивизантийского похода по защите Абазгии - персидский военачальник Набед увозит с собой в качестве заложников 60 юношей из самых знатных абазгских семей. Затем, перейдя в Апсилию, он забрал также жену Опсита - Феодору. Она была бывшей царицей Лазики и знатная гречанка по происхождению. Сам Опсит был дядей лазскому царю Губазу. В результате поражения в битве с византийцами под стенами Трахеи (Анакопии), Опсит уходит с небольшим отрядом к гуннам в предгорья Кавказского хребта. Антивизантийским восстанием и отражением карательной экспедиции руководил именно Опсит, ибо Скепарна был в то время у персидского шаха на переговорах. После разгрома мятежников византийская сторона также взяла заложников из числа абхазской знати, в частности, были уведены в плен княжеские жены с детьми. Военной экспедицией по усмирению абазгов руководили Иоанн и Улигаг. В карательной акции был задействован флот, который высадил многочисленные десанты на абхазском берегу (см. описание этих событий, принадлежащее Прокопию Кесарийскому, придворному историку императора Юстиниана, в конце “Хроники” в разделе “Источники”).




555—556 гг. Восстание мисимиан


555 – 556 гг. – восстание мисимиан против византийцев. К мисимианам прибыл византийский чиновник Соттерих, который вез деньги аланам за верную службу. В ходе переговоров он решил передать аланам крепость мисимиан Бухлоон (совр. Пахулан) – на правом берегу р. Ингур, что и вызвало восстание мисимиан. Они перебили византийский отряд во главе с Соттерихом и его сыновей и попросили помощи у персов. Персы помогли им, поставив свои отряды на перевалах, но только до зимы. Карательная экспедиция византийского четырехтысячного отряда во главе с Мартыном и изнурительная осада крепости Тцахар (Пскал) в верховьях р. Кодор дорого обошлись мисимианам. За время боев, сообщает источник, они потеряли не меньше 5 тыс. мужчин,
ещё больше женщин и ещё больше детей. Мисимиане были вынуждены подчиниться и принять христианскую религию.


Материалы:

"История Абхазии в датах". Т.А. Ачугба 2011


560-е гг. Упоминания у ат-Табари


Затем народ абхазов, народ банджар [1], народ баланджар [2] и народ алланов [3] объединились для вторжения в страну Хосроя Ануширвaна и выступили в Армению, чтобы подвергнуть ее население грабежу. Их путь туда пролегал по ровной удобопроходимой территории, и на первых порах Хосрой не обращал внимания на их действия, но как только они вступили в его страну, он направил против них войска, которые вступили с ними в сражение и уничтожили всех, кроме 10000 человек; этих они захватили в плен, и они были расселены в Азербайджане и прилегающих областях.

Еще Фируз построил в стране Сул [4] и стране алланов каменное сооружение с целью оградить свою страну от посягательств со стороны этих народов, а сын Фируза, Кобaд, построил в этих местах еще много новых сооружений и, наконец, когда воцарился Хосрой, он велел построить в стране Сул ряд городов, крепостей, валов и много других сооружений из камня, добытого в области Джурджана; все это должно было служить защитой и убежищем для населения его страны в случае нападения на них врага.

Самым сильным, отважным и мощным из турок был хaкaн Синджибу, и у него было больше всего войска; это он вступил в бой с Вазром [или Варзому], царем эфталитов, нисколько не устрашившись их многочисленности и силы, убил их царя Вазра и все его войско, захватил в виде добычи их богатства и овладел их страной, за исключением той ее части, которая ранее была завоевана Хосроем. Синджибу склонил на свою сторону абхазов, банджаров и баланджаров, так что они изъявили ему свою покорность. Они сообщили ему, что цари иранские всегда защищались от них уплатой выкупа, посредством которого они удерживали их от вторжения в свою страну. Тогда Синджибу выступил во главе 110000 воинов, подошел к пограничным областям Сула и отправил Хосрою угрожающее и высокомерное требование, чтобы он прислал ему деньги, а абхазам, банджарам и баланджарам тот выкуп, который им уплачивали до воцарения Хосроя, а если Хосрой не поспешит послать ему то, что он требует, то он де вторгнется в его страну и нападет на него. Но Хосрой не обратил внимания на его угрозы и не согласился ни на одно из его требований вследствие того, что он возвел у ворот Сула укрепления и вследствие защищенности тех путей и дорог, по которым приходилось итти хaкaну Синджибу; помимо этого, Хосрой знал, что по его распоряжению границы Армении охраняются отрядом в 5000 воинов, конных и пеших. хaкaн Синджибу узнал, что Хосрой укрепил границу Сула и не солоно хлебавши ушел восвояси вместе с теми, что были с ним. И враги, обитавшие против Джурджана, при наличии тех крепостей, которые по приказу Хосроя были возведены вокруг него, не могли делать набегов на него и не могли овладеть им...


Сноски:

[1] Чтение сомнительное, видимо, искажение пехлевийского бурджар, бураар — «булгары» (ат-Табари, Глоссарий, стр. DXCI).
[2] Баланджар — древняя столица хазар, севернее Дербенда; впоследствии столица была перенесена в Итиль, где она уже находилась при жизни ал-Мас'уди (BGA, III, стр. 62; Йакут, I, стр. 729); Ибн ал-Факих приписывает постройку города Баланджара Хосрою (!); он же говорит и о реке этого имени (BGA, V, стр. 288 и 293). Здесь это название, очевидно, употреблено в качестве этнического термина для обозначения хазар.
[3] Алланы в течение всего средневековья упоминаются в качестве одного из главных народов, населявших Кавказ (ср.: Th. Noeldeke, ук. соч., стр. 157, прим. 3).
[4] Сул — название местности и, вероятно, племени в Джурджане (на юго-восточном берегу Каспийского моря). В эпоху арабских завоеваний Сул встречается как имя турецкого князя в Джурджане (ат-Табари, II, стр. 1323 сл.).


Материалы:

История посланников и царей. Мухаммад Ат-Табари (839-923). Издательство: Фан, 1987



cron