ХронологияБиблиотека1300—600 гг. до н. э. Урарту

Сообщение Опубликовано » 02 авг 2015, 21:43

Ура́рту (Арара́т, Биайнили, Ва́нское ца́рство, урартск. KURbi-a-i-na, арм. Ուրարտու, тур. Urartu, перс. اورارتو‎) — древнее государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья (современные Армения, восточная Турция, северо-западный Иран и Нахичеванская АР Азербайджана). Существование Урарту как союза племён документально подтверждено с XIII, как государства — с VIII века до н. э. Урарту прекратило существование в VI веке до н. э. В первой четверти 1 тысячелетия до н. э. Урарту занимало главенствующее положение среди государств Передней Азии.

Происхождение племён Наири/Урарту

В связи с тем, что население Урарту было этнически неоднородное, под происхождением урартов в последнее время в научной литературе понимают собственно происхождение правящего племени, племени носителя письменного урартского языка. По поводу собственно урартского элемента существует консенсус учёных о непосредственной связи урартского языка с хурритским, а также о вероятном распространении урартов по Армянскому нагорью из района Ревандуз (на территории сегодняшнего остана Западный Азербайджан), где располагался древний город Мусасир. Вероятно, что древний урартский город Мусасир находился на территории первоначального расселения этого племени.

Скудность археологического материала и отсутствие письменности у других «племён Наири» не позволяет говорить уверенно об их происхождении. Исследователи считают вероятным наличие среди населения Урарту как оседлого, так и кочевого населения, и с разной степенью достоверности предполагают наличие различных групп мигрантов в Урарту с юго-востока, северо-востока и с запада. Вместе с этим несомненно, что население Урарту включало в себя большой массив хурритского населения, возможно и обозначавшийся ассирийцами словом «Наири», оставшийся после распада государства Митанни.

Отдельно и глубоко изучался вопрос о происхождении протоармянских племён в составе Урарту, то есть племён-носителей протоармянского языка. Этногенез армян закономерно представлял интерес в Армении, а кроме этого из политических соображений Армении было важно подтвердить автохтонность армян на Армянском нагорье, что придавало изучаемому вопросу дополнительную остроту. В мировой историографии господствует мнение о том, что протоармянские племена (вероятно, мушки ассирийских источников) мигрировали на Армянское нагорье с запада и осели на территории исторической Армении до образования государства Урарту — в конце II тыс. до н. э. (современной турецкой провинции Малатья на месте исторической Мелитены) В армянской историографии преобладает (возможно политически мотивированная) тенденция говорить об автохтонности армян на Армянском нагорье в области Хайаса, основываясь в частности на отвергнутой большинством лингвистов Армянской гипотезе Иванова-Гамкрелидзе. Более подробно см. Этногенез армян.

Урартский язык

Принадлежит к хуррито-урартской семье языков. Словообразование и словоизменение осуществлялось посредством агглютинативных суффиксов. Эргативная конструкция предложения.


Карты периода