ChronologyFoods and DishesШампиньон Мёллера (Agaricus moelleri)

Post Published » 13 Sep 2018, 22:28, recent changes » 24 Sep 2018, 12:51

← ГРИБЫ

Порядок: Агариковые (Agaricales);
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae);
Род: Шампиньон (Agaricus);
Вид и синонимы: Шампиньон Мёллера, Шампиньон пёстрый (Agaricus moelleri, Psalliota meleagris, Agaricus meleagris, Agaricus placomyces var. meleagris).

Шляпка: Шляпка дымчато-сероватая, более темная в середине, покрыта плотными, мелкими, отстающими чешуйками дымчато-серой окраски. Возле края шляпка почти белая. Мякоть белая, на срезе быстро коричневеет, с неприятным запахом. Пластинки свободные, частые, розоватые, при созревании становятся шоколадно-коричневыми. Споровый порошок шоколадно-коричневого цвета, споры 5,5×3,5 мкм, широкоэллипсовидные.

Ножка: Ножка длиной 6—10 и диаметром 1—1,5 см, белая, с возрастом становится жёлтой, затем коричневой. Основание вздутое до 2,5 см, мякоть в нём желтеющая.

Местообитание: встречается в степной и лесостепной. Встречается в лесистых местностях, парках, на плодородной, чаще щелочной почве, плодоносит группами или кольцами на плодородной почве.

Период плодоношения: лето — осень.

Съедобность: ядовит.






← ГРИБЫ