← ГРИБЫ |
Порядок: Агариковые (Agaricales);
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae);
Род: Шампиньон (Agaricus);
Вид и синонимы: Шампиньон Мёллера, Шампиньон пёстрый (Agaricus moelleri, Psalliota meleagris, Agaricus meleagris, Agaricus placomyces var. meleagris).
Шляпка: Шляпка дымчато-сероватая, более темная в середине, покрыта плотными, мелкими, отстающими чешуйками дымчато-серой окраски. Возле края шляпка почти белая. Мякоть белая, на срезе быстро коричневеет, с неприятным запахом. Пластинки свободные, частые, розоватые, при созревании становятся шоколадно-коричневыми. Споровый порошок шоколадно-коричневого цвета, споры 5,5×3,5 мкм, широкоэллипсовидные.
Ножка: Ножка длиной 6—10 и диаметром 1—1,5 см, белая, с возрастом становится жёлтой, затем коричневой. Основание вздутое до 2,5 см, мякоть в нём желтеющая.
Местообитание: встречается в степной и лесостепной. Встречается в лесистых местностях, парках, на плодородной, чаще щелочной почве, плодоносит группами или кольцами на плодородной почве.
Период плодоношения: лето — осень.
Съедобность: ядовит.
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |