ChronologyFoods and DishesШампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Post Published » 13 Sep 2018, 22:05, recent changes » 24 Sep 2018, 12:52

← ГРИБЫ

Порядок: Агариковые (Agaricales);
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae);
Род: Шампиньон (Agaricus);
Вид и синонимы: Шампиньон желтокожий, Шампиньон рыжеющий, Шампиньон желтеющий, Ложный шампиньон (Agaricus xanthodermus, Pratella xanthoderma, Psalliota xanthoderma, Fungus xanthodermus).

Шляпка: 5-13 см, полушаровидная, затем почти распростертая (у молодых грибов часто имеет характерную округло-кубическую форму), гладкая, белая или сероватая, в центре темнее, желтеющая в поврежденных местах, у старых экземпляров до серо-коричневой и иногда чешуйчатая, когда сухая — растрескивающаяся. Пластинки долго остаются бледными, сероватыми, затем приобретают красно-коричневый цвет. Мякоть белая, слабо желтеющая, у основания ножки быстро приобретающая насыщенно- или хромово-желтый цвет. Позже пожелтевшие места постепенно становятся тускло-коричневыми.

Ножка: 6-12 х 1,2-1,5 см, ровная, в основании с небольшим клубеньком, белая, шелковисто-блестящая, желтая или сероватая, с белым двуслойным кольцом.

Местообитание: растет на лугах и пастбищах, в садах и парках, но также в хвойных и лиственных лесах, чаще по опушкам. Особенно обилен он после дождей.

Период плодоношения: июль — октябрь.

Съедобность: поскольку гриб слабо ядовит, пищевое использование противопоказано.






← ГРИБЫ
 

cron