ChronologyFoods and DishesРыжик пихтовый (Lactarius salmonicolor)

Post Published » 12 Sep 2018, 11:17, recent changes » 24 Sep 2018, 12:49

← ГРИБЫ

Порядок: Руссуловые (Russulales);
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae);
Род: Млечник (Lactarius);
Вид и синонимы: Рыжик пихтовый, Лососевый (Lactarius salmonicolor).

Шляпка: самая яркая из всех рыжиков и самая крупная, 6-20 см, мясистая, плотная, в сырую погоду слабо клейкая. Окраска очень броская, насыщенно- или морковно-оранжевая, в центре желто-оранжевая, с чередующимися ярко-оранжевыми и лососево-розовыми концентрическими зонами. С возрастом по краям становится светлее, розовато-желтоватой. Мякоть толстая, плотная, в центре шляпки и ножки белая, ближе к краям морковно-оранжевая, на срезе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом. Млечный сок достаточно обильный, цвета морковного сока, на воздухе окраску не меняет. Пластинки частые, узкие, лососево-розовые, иногда с оранжевым оттенком.

Ножка: 3-5 х 1-3 см, короткая и толстая, у взрослых грибов по высоте всегда меньше диаметра шляпки, с возрастом полая, розовато-оранжевая с характерными вдавленными оранжевыми пятнами.

Местообитание: образует микоризу исключительно с пихтой. Пихтовые и смешанные с пихтой леса, пихтовые посадки.

Период плодоношения: август-октябрь.

Съедобность: ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде; также его употребляют свежим и маринованным.






← ГРИБЫ