ChronologyFoods and DishesМаслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Post Published » 12 Sep 2018, 10:41, recent changes » 24 Sep 2018, 12:48

← ГРИБЫ

Порядок: Болетовые (Boletales);
Семейство: Маслёнковые (Suillaceae);
Род: Маслёнок (Suillus);
Вид и синонимы: Маслёнок зернистый, Летний, Ранний (Suillus granulatus, Boletus granulatus, Agaricus granulatus, Rostkovites granulatus, Ixocomus granulatus).

Шляпка: диаметр составляет 2—20 см, шляпка имеет округло-выпуклую или уплощённую форму, на ощупь гладкая, слизистая, голая, в сухую погоду — блестящая, цвет кожицы — желтовато-коричневый, рыжевато-коричневый, жёлто-охряный или охряно-коричневый, до красно-бурого или ржаво-красноватого. Кожица легко снимается со шляпки. Мякоть мясистая, эластичная, сначала беловатого, позже желтоватого цвета, на срезе цвет не меняется, кисловатого вкуса и с невыразительным либо фруктовым запахом. Трубчатый слой приросший, трубочки длиной 0,3—1 см, поры бледно-жёлтые или светло-жёлтые, позже охряные, буро-жёлтые или зеленоватые, мелкие, округлые, в зрелости бывают крупные — до 1 мм в диаметре и неровной, скошенной формы. Споровый порошок имеет жёлтый цвет. Споры 8—10×2,5—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидной формы, светло-жёлтого цвета, гладкие.

Ножка: 4—8 см высотой и 0,8—2 см толщиной, сплошная, цилиндрическая, плотная, без кольца, гладкая, цвет ножки желтовато-беловатый, в зрелости у основания имеет буроватый цвет. В верхней части ножки и на порах трубочек у молодых экземпляров выделяются мелкие капли жидкости беловатого цвета, которые позже высыхают и образуют бурые пятнышки. На кожице ножки проявляются более или менене выраженые зернистые узелки, похожие на манную крупу.

Местообитание: Образует микоризу преимущественно с сосной обыкновенной, реже —- с другими соснами. Широко распространённый вид. Европа, Европейская часть России, Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Израиль[1]. Встречается в хвойных лесах с участием сосны, чаще в молодых лесах или посадках, на песчаных почвах, растёт часто на полянах, на вырубках, у дорог. Встречается одиночно или большими группами.

Период плодоношения: июнь — ноябрь.

Съедобность: съедобен. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Перед готовкой слизистая кожица со шляпки удаляется.






← ГРИБЫ
 

cron