ChronologyFoods and DishesКаштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Post Published » 12 Sep 2018, 10:32, recent changes » 24 Sep 2018, 12:38

← ГРИБЫ

Порядок: Болетовые (Boletales);
Семейство: Гиропоровые (Gyroporus);
Род: Гиропорус (Gyroporus);
Вид и синонимы: Каштановый гриб, Каштановик, Заячий гриб, Песочный гриб (Gyroporus castaneus, Boletus castaneus, Leucobolites castaneus).

Шляпка: от выпуклой до плоской, диаметром 3—8 см, красновато-бурая, каштановая, в молодом возрасте бархатистая, позже гладкая. Шляпка бывает разных оттенков — от светло-каштанового или оранжево-коричневого до красновато-бурого. Мякоть белая, окраска на изломе не меняется, имеет слабый запах и вкус лесного ореха. Трубочки короткие (до 0,8 см), свободные, сначала (у молодого гриба) белые, у более старого — кремово-жёлтые, при надавливании на них остаются бурые пятна. Поры мелкие, округлые или овальные. Споровый порошок желтоватый. Споры 10 × 5 мкм, овальные, гладкие.

Ножка: Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая у основания, сначала сплошная, затем в ней появляются полости. Цвет близкий к цвету шляпки или немного светлее. Размеры 3,5—8 × 0,8—3 см.

Местообитание: образует микоризу в основном с лиственными деревьями (дуб, бук, каштан), но иногда и с хвойными (сосна). Распространен в светлых лиственных (обычно широколиственных) и смешанных лесах, на опушках. Произрастает как правило на песчаных почвах. Плодоносит одиночно или небольшими группами. Встречается преимущественно в более южных областях северной умеренной зоны, от Франции до Дальнего Востока, везде редок. В России — на юге европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Вид включён в Красную книгу России.

Период плодоношения: июль — сентябрь.

Съедобность: съедобен, хорошего качества, но при варке может приобретать горьковатый вкус. Годится в основном для сушки, при которой горечь исчезает. Не похож на ядовитые грибы.






← ГРИБЫ
 

cron