ChronologyFoods and DishesОбабок белый (Leccinum percandidum)

Post Published » 12 Sep 2018, 07:55, recent changes » 24 Sep 2018, 12:46

← ГРИБЫ

Порядок: Болетовые (Boletales);
Семейство: Болетовые (Boletaceae);
Род: Лекцинум или Обабок (Leccinum);
Вид и синонимы: Подосиновик белый, Осиновик белый, Обабок белый (Leccinum percandidum, Boletus percandidus, Krombholzia rufescens var. percandida, Leccinum aurantiacum var. percandidum, Boletus versipellis var. percandidus).

Шляпка: диаметром 4—15 см, иногда до 25 см, полушаровидная, позже подушковидная. Кожица белая или беловатая, с розовым, коричневатым или сине-зеленоватым оттенком, позднее становится желтоватой. Поверхность сухая, войлочная или голая. Трубчатый слой с мелкопористой поверхностью, беловатый или желтоватый, у старых грибов серый или серо-коричневый. Мякоть крепкая, белая, у основания ножки часто сине-зелёная. На разрезе быстро синеет, затем чернеет, в ножке лиловеет. Споровый порошок охристо-коричневый.

Ножка: высокая, внизу булавовидно-утолщённая, белая, с беловатыми, позднее сереющими или коричневатыми волокнистыми чешуйками.

Местообитание: Встречается в сосновых лесах с примесью ели и других деревьев, во влажных местах, в засушливую погоду вырастает в тенистых осинниках. По другим данным — в берёзовых, осиновых или хвойных с примесью берёзы лесах. Достаточно редок, но иногда появляется очень обильно. В России известен в Мурманской, Ленинградской, Архангельской, Московской и Пензенской областях, в Чувашской Республике, в Республике Марий Эл, в Республике Коми, в Восточной Сибири на юго-западном побережье оз. Байкал, в Западной Сибири на территории ХМАО, ЯНАО. Известен также в Эстонии, Латвии и Белоруссии, в Западной Европе и Северной Америке.

Период плодоношения: июнь — сентябрь.

Съедобность: съедобный гриб, используется как и другие подосиновики в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах. Молодые грибы лучше мариновать, а крупные зрелые — жарить или сушить.






← ГРИБЫ