ChronologyFoods and DishesХЛЕБ

Post Published » 17 Feb 2017, 22:18, recent changes » 06 Oct 2024, 10:54

← RECIPES


PREPARATION



  1. Времени на него уйдет примерно столько же, сколько и на традиционное мучное изделие. А вот если готовить закваску самостоятельно, его понадобится заметно больше. Делать это нужно хотя бы за пару дней до того, как испечь бездрожжевой хлеб. Те, кто не захочет ждать так долго, могут купить ее в специализированных магазинах.

  2. Всем остальным необходимо смешать в стеклянной банке кашицу из равных частей муки, кислого молока и воды. Накройте ее чистой сухой тканью и оставьте в теплом месте на сутки-двое.

  3. Когда смесь увеличится в размерах в 2—3 раза, закваска для хлеба без дрожжей готова. Ее можно хранить в холодильнике под крышкой в течение нескольких недель. Если она перекиснет – ничего страшного. Но заплесневевшую массу необходимо безжалостно выбросить.

  4. Чтобы сделать бездрожжевой хлеб, вначале поставьте опару. Для этого смешайте до однородности теплую воду с закваской комнатной температуры, добавьте просеянную муку.

  5. Накройте миску с опарой полотенцем. Оставьте ее в теплом месте на несколько часов или на ночь.

  6. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте к ней соль, сахар, оставшуюся муку и теплую воду. Можно приготовить хлеб с растительным маслом. Тогда он получится еще более нежным.

  7. Замесите гладкое, мягкое тесто, снова укройте его полотенцем и дайте подойти в тепле без сквозняков. Через время оно вырастет, начнет «дышать», отчего на поверхности образуются отверстия.

  8. Это значит, его нужно обмять, выпуская лишний воздух. После этого можно переложить тесто в форму, в которой оно будет печься. Или сформовать из него батоны, булки либо одну большую буханку.

  9. Дайте им снова увеличиться в размерах. Когда это произойдет, сбрызните их водой комнатной температуры. Это делается для того, чтобы испечь хлеб без дрожжей пушистым и нежным.

  10. Ставьте сформованные изделия в разогретую до 220 °С духовку. Минут через 10—15 после начала приготовления снова побрызгайте выпечку водой. Температуру убавьте до 200 градусов.

  11. Когда хлебная корочка зарумянится, а деревянная палочка, которой вы проткнете буханку, останется сухой, плиту можно выключать. Дайте остыть булке под полотенцем и нарезайте ее на пробу.


← RECIPES
 

cron