ChronologyFoods and DishesГОЛУБЦЫ

Post Published » 17 Feb 2017, 17:23, recent changes » 06 Oct 2024, 09:33

← RECIPES

INGREDIENTS



  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг. мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2—3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи.


PREPARATION



Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву. На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

  1. Капустные листья для голубцов. Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья. В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3—5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части. Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их. При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа. Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.
    Фарш для классических голубцов. Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки. Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

  2. Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким. В миску с фаршем выкладываем рис. Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

  3. Морковь очищаем, натираем на терке. Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

  4. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды. На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь. Выкладываем ее в миску к фаршу и рису. На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости. Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

  5. Лепка голубцов. Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем внутрь небольшое количество фарша. Сворачиваем трубочкой, края прячем внутрь.

  6. Приготовление голубцов в кастрюле. Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз. Томатную пасту разводим в 2—3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой. Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45—60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе.


← RECIPES
cron