Chronology1200—1300 AD.1240—1300 гг.

Post Published » 09 Sep 2015, 17:51, recent changes » 16 Apr 2020, 16:58




Давид VII Улу (1247—1270 гг.)


crown.png


Внебрачный сын Георгия IV, внук Давида Сослана и царицы Тамары. Из династии Багратионов. Прозвище Улу означает по тюркский «старший». Соправитель своего тёзки и двоюродного брата Давид-Нарин VI Нарин.

В царствование своей тётки Русудан (планировавшей передать трон своему сыну Давиду) был отправлен ко двору её зятя — Конийского султана Гияс-ад-Дина Кайхосрова II, где провёл семь лет на положении заложника. Обрёл свободу после свержения султана монголами. В 1246 году выбран грузинской знатью (полагавшей, что сын Русудан погиб) на царство.

После коронации в Мцхете отправился в Каракорум получить официальное признание хана Гуюка. Там встретил своего двоюродного брата Давида. В итоге оба они были признаны царями Грузии: Давид, сын Георгия IV — старшим (Улу) соправителем, а Давид, сын Русудан — младшим (Нарин).


Давид-Нарин VI Нарин (1247—1293 гг.)


crown.png


Соправитель Давида VII Улу. Посланый к великому хану для утверждения на царство Давид, был вынужден некоторое время ждать своего назначения. В это время к великому хану прибыл и Давид Георгиевич. Давид, сын Георгия, был незаконным сыном и так как ему по грузинским законам не полагалось царствовать, его сторонники требовали решения спора по монгольскому обычаю. Монголы утвердили на царство обоих претендентов. Давид, сын Георгия-Лаши, был признан Улу, т. е. старшим, а Давид, сын Русудан - Нарином, т. е. младшим. В 1247 году оба царя прибыли в Тбилиси и стали править страной согласованно.

Против монгольского господства первым восстал Давид Нарин. В 1259 году он разбил стоявшее в Грузии монгольское войско, но видя, что ему не справиться с новыми монгольскими силами, перешел в Западную Грузию и укрылся в Кутаиси. С этого времени Грузия разделилась на две части. После восстания Давид Нарин не имел никаких отношений с ильханами. Сами ильханы несколько раз попытались натравить феодалов на Давида Нарина, но безрезультатно. Давид Нарин, в свою очередь, имел дипломатические связи с противниками ильханов - Золотой Ордой и Египетским Султанатом. Давид пытался восстановить влияние Грузии на Трапезундскую империю и даже оказывал военную помощь прогрузинским группировкам.

В 1293 году Давид Нарин скончался и после этого в Западной Грузии началась длительная борьба за власть между его сыновьями.




1259 г. Распад Абхазского Царства


Окончательное разделение территории Абхазского Царства между братьями; Давиду-Улу – сыну Лаши досталась территория восточнее от Лихского хребта, а земли западнее от Лихского хребта – Давиду-Нарину, сыну Русудан. По сообщению армянского историка Хетум (XIII в.), восточная часть стала называться – Грузия, западная – Апвас (Абхазия). Восточное царство непосредственно подчинялось монголам, но власть монголов на Западное царство фактически не распространялась. Само Западное царство, известное в грузинских источниках – Имерети или, же Лихт-Имерети (по груз. «Страна по ту стороны Лихи») не было строго централизованным, и состояло из нескольких частей: Абхазия, Мегрелия, Сванетия, Рача, Гурия и др.


Материалы:

"История Абхазии в датах". Т.А. Ачугба 2011


1260 г. Расхождение абхазо-адыгских языков


По результатам лексико-статистической реконструкции эволюции северо-кавказских языков, Balanovsky et al. 2011 [1], расхождение абхазского и абазинского, а в другой группе адыгейского и черкесского языков началось у обоих групп 780 лет назад.

---

[1] Parallel Evolution of Genes and Languages in the Caucasus Region. Balanovsky 2011. Supplementary Data. Supplementary Figure 2