ChronologyLibraryЮЭЧЖИ

Post Published » 11 Sep 2015, 17:00

X в. до н. э.

Восточноиранский народ в Центральной Азии (с 1-го тысячелетия н. э.), говоривший на восточноиранских диалектах северной подгруппы. Также их называют иногда восточными сарматами из-за близкого сходства культур. Исходно они занимали пастбища в бассейне Таримской котловины, там, где сейчас находится Синьцзян-Уйгурский автономный район, Ганьсу и, возможно, Цилянь в Китае, потом (II век до н. э.) часть их (кушаны, эфталиты и др.) перекочевала в Фараруд и Бактрию, а потом в северную Индию, где они основали Кушанскую империю. Юэчжи — европеоидный народ, которому принадлежат найденные таримские мумии, возраст наиболее древних из которых, составляет 4000 лет. Существует предположение, что первый иероглиф в слове юэчжи был не луной 月 (юэ), а мясом 肉 (жоу), тогда название «жоучжи» приобретает смысл «племя, которое ест мясо». Современные историки отождествили юэчжи с «истинными» тохарами (Τοχάριοι) древнегреческих источников, однако это вызвало путаницу с псевдотохарами — носителями самостоятельных тохарских языков.

Первое упоминание о народе юэчжи датируется 645 годом до н. э. Китайский автор Гуань Чжун в трактате Гуаньцзы (кит. 管子) описывает племя юйчжи (кит. 禺氏) или нючжи (кит. 牛氏) с северо-запада, которое поставляет Китаю нефрит из ближайших гор Юэчжи в Ганьсу. Поставки нефрита из Таримского бассейна в Китай хорошо исследованы археологами. Детально о юэчжи говорится в китайских исторических документах, особенно во II веке до н. э. в «Исторических записках» Сыма Цяня. В главе 123 говорится, что «юэчжи изначально проживали между Цилянь, горами Тяньшань и Дуньхуаном», что соответствует востоку Таримского бассейна и северу Ганьсу. Портреты их царей на монетах показывают, что юэчжи были европеоидами, однако не сохранилось непосредственных записей об именах их правителей и нет уверенности в точности передачи черт лица на портретах. Сохранились имена только их потомков кушан и эфталит, которые вторглись в южные рубежи Азии. По китайским источникам юэчжи описываются как «белые люди с длинными волосами».

В 124 году до н. э. юэчжи (кушаны) включились в войну против Парфии, в которой был ранен, а потом умер от ран парфянский царь Артабан I. Позднее, предположительно под давлением сына Артабана, парфянского царя Митридата II, юэчжи (кушаны) двинулись на юг в Бактрию. После похода Александра Македонского в 330 году до н. э. в этой области правила эллинистическая цивилизация (Селевкиды, Греко-бактрийское царство) ещё двести лет. Об этом пишет Страбон — греческий историк, который упоминает, что скифы и тохарцы (истинные тохары) вместе с ассианами, пассианами и сакараулями разрушили Греко-бактрийское царство во II веке до н. э.

Часть юэчжи — кушаны, продолжавшие говорить на диалектах языков юэчжи, родственных хорезмийскому и согдийскому, вторглись в пределы Бактрии и под предводительством своего царя Герая основали Кушанскую империю. При царе Канишке они принимают государственную религию буддизм, которая потом стала основой единения их государства. Но в последующем эфталиты разгромили кушан, но при этом продолжали обычаи кушан, и окончательно это государство было разрушено в итоге походов арабов.

ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ: рус. Юэчжи, греч. Ятии, инд. Яду.


Источники:

Этногенез абхазов. Д.А. Аршба, 2015 г.
cron