ChronologyLibraryТОРЕТЫ

Post Published » 12 Sep 2015, 10:19

IV в. до н. э.

Меотийское племя, размещалось на северокавказском побережье Понта Эвксинского (совр. Черное море), юго-восточнее Горгиппии (совр. Анапа).

Еще в I веке н. э. Страбон писал: «К числу меотов принадлежат сами синды и дандарии, тореаты, агры и аррехи, а также тарпеты, обидиакены, ситтакены, досхи и некоторые другие». Материальным доказательством правдивости сообщений Страбона, относительно «тореатов» являются обнаруженные каменные надписи — титулары Боспорского царя Перисада I (348—309 гг. до н. э.), в котором перечисляются подвластные ему народы. В частности, за синдами следуют тореты, далее дандарии и псессы. Однако в более поздних титуралах этого же царя тореты более не упоминались, что явным образом указывает — власть Перисада над этим меотским племенем не была устойчивой. К IV в. н. э. относится одно из последних упоминаний Торетов в перипле «Описание земного круга», сделанное Авиеном.

Единственное сообщение о городе Тореатов, упомянутом в IV веке до н. э., находится в перипле Псевдо-Скилака, где сказано: «За Синдской гаванью народ керкеты. За керкетами народ тореты и Элинский город Торик с гаванью. За торетами народ Ахеи.» Топоним "мыс Торетский" встречается только один раз у Птолемея. Считается, что Торик находился в районе современного Новороссийска, но материальных артефактов, подтверждающих данную теорию, найдено не было.

ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ: лат. Toretae, Toreticae, Toretica, греч. Τορεται, Τορεαται, Τοριται, рус. Торетики, Тореты, Ториты.


Источники:

Этногенез абхазов. Д.А. Аршба, 2015 г.