III — II тыс. до н. э.
Народ, обитавший с 2 в. до н. э. — 1-м тыс. н. э. в Средней Азии; 2) Название народа, носителя индоевропейских тохарских языков (См. Тохарские языки). Первоначально (3—2-е тыс. до н. э.) жили в Восточной Европе, не позднее середины 1-го тыс. н. э. — в Центральной Азии. Тохары как индоевропейский народ Центральной Азии (известен с III — VIII век н. э.), говоривший на тохарских языках — предположительно наиболее восточный носитель языков индоевропейской семьи. Исходно они занимали место в Таримской впадине (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Ганьсу). О предполагаемом их облике позволяют судить таримские мумии, наиболее ранние из которых датируются XVIII веком до н. э.
Тохары (псевдотохары) происходят предположительно от афанасьевской археологической культуры, существовавшей в Минусинской степи и на Алтае. Предположительно, они вышли на юго-восток и осели на землях Тарима. Язык их относился к западной группе индоевропейских языков (группа кентум), к которой относились языки кельтов, германцев, италиков, но не индоиранцев, с которыми они соседствовали, языки которых относятся к восточной группе индоевропейских языков (группа сатем). Тохарский язык как один из индоевропейских очерчен в той же области, и, хотя первые свидетельства языка относятся к VI веку, косвенные свидетельства, такие, как разница между диалектами A и B и отсутствие остатков тохарского за пределами области, позволяют считать, что этот язык существовал в поселениях тохар в конце первого тысячелетия до н. э. По китайским данным, во время правления императора Цинь Шихуана царство юэчжей процветало, но при этом постоянно враждовало с окружающими сюнну на северо-востоке; рядом с этим государством мирно соседствовали тохары (псевдотохары), тесно взаимодействовавшие с юэчжи.
В науке разделяют тохар на истинных (или настоящих, которые являются частью юэчжей, говоривших на восточноиранских северных диалектах, родственных языкам скифов, ушедших с кушанами на юг и давших имя области Тохаристан на севере земель современной Республики Афганистан) и неистинных (псевдотохар) — собственно тех, на кого перенесли это имя китайцы и др., но говоривших на тохарских диалектах, не имеющих близкого родства с языками юэчжей и не называвших себя тохарами, в отличие от настоящих тохар. В феврале 2010 года обнародовано генетическое исследование останков древних обитателей Таримского бассейна (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе), из самого древнего слоя кладбища (ок. 2000 г. до н. э.), где взят пригодный для изучения материал. Все пробы принадлежали к мужской гаплогруппе R1a1a.
ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ: греч. Τοχαριοι, рус. Тохары, Тогары, Псевдотохары.
Источники:
Этногенез абхазов. Д.А. Аршба, 2015 г.