ХронологияБиблиотекаШеки и Ишкуза

Сообщение Опубликовано » 05 мар 2016, 00:26, последние изменения » 06 мар 2016, 17:37

Албания 387 г.
Шеки

Шеки (азерб. Şəki) — город, центр одноимённого района и одноимённой исторической области в Азербайджане. Расположен в южных предгорьях Большого Кавказа, в 77 км к северу от железнодорожного узла Евлах. До 15 марта 1968 года носил название Нуха.

Шеки основан в VIII веке до н. э. и первоначально назывался Сакасена или Саке, что связывают с этнонимом иранских племен саков. Позже название трансформировалось в Шакашен, Шака, Шакки (от арм. Шаке), Шеки. В III—V вв. н. э. Шаке — область Кавказской Албании. В IV веке албаны приняли христианство от армян. Как отмечает британский историк К. Э. Босуорт, впредь армянское религиозное и культурное влияние в Шеки было сильным. В 654 году была захвачена армией Халифата и подверглась разрушениям. Позднее Шеки неоднократно попадал в зону 150-летней арабо-хазарской войны.

Предполагается, что «Сакасена» (иранск. *Saka-ŝayana — «обитаемая территория саков») являлась официальным мидийским названием ядра бывшей территории Скифского царства, располагавшегося в начале VII в. до н.э к северу от государства Манна, в долине Аракса, а возможно и далее к северу.

На рубеже IX века, область Шеки вместе с более западной областью Камбисена входила в состав армянского княжества Смбатянов, вассалов Багратидской Армении. В IX веке род Смбатянов, владетели Шеки, пытались распространить своё влияние на Арран. Но после смерти Григор-Амама его княжество было разделено между его сыновьями. Область Шаки-Камбечан досталась его сыну Атрнерсеху, привившему областью до середины X века. Атрнерсех, упоминается как Атрнерсех ибн Хамам, царь шакинцев, арабским географом Масуди. Ибн Хаукаль в середине X века упоминает князя Шеки Ишханика, имя которого Вл. Минорский характеризует как типично армянское.

Провинция Утик 387 г.
Между 950 и 1050 на область Шеки распространялась власть правителей Кахетии. С 1038 по 1105 годы Кахети-Эрети (в состав которой входила Шеки) правила армянская династия Кюрикидов. В 1117 году город захватил грузинский царь Давид IV Строитель. Прежде всего, грузинские войска вступили в Ширван. Здесь позиции сельджуков были не так сильны, как в других местах. Коренное население Ширвана, будучи враждебно к захватчикам, активно помогало грузинам. Давид IV взял город Кабала. Ширванский владетель стал вассалом грузинского царя, и эта ситуация сохранялась на протяжении XII—XIII веков. Сохранились образцы писем, адресованных царям и видным сановникам Грузии; в одном из них царь Грузии Давид величается «царем царей Абхаза, Шаки, Алана и Руса».

Как государственное образование упоминается с конца XIV века. Владетелем Шеки был Сиди Ахмед Орлат из тюркизированного монгольского племени орлатов. В 1402 году шекинские войска приняли участие в походе Тимура против турецкого султана Баязида. В период династии Кара-Кешиш-оглы (1444—1551) область Шеки была цветущей сельскохозяйственной страной, производившей прекрасный шёлк — основной предмет вывоза. С возвышением государства Сефевидов Шеки, оставаясь в значительной степени самостоятельными, временами признавали его власть. В 1551 шекинские войска были разбиты иранским шахом Тахмаспом, и Шеки утратили независимость.

В 1743—1819 годах Шеки — столица Шекинского ханства. В 1743 году Гаджи Челеби с помощью своих приближённых убил подручного Надир-шаха, правителя Шеки Мелик Наджафа, и объявил себя шекинским ханом.

Правитель Ирана Надир-шах, чтобы привести в повиновение шекинцев, в 1744 году с большой армией напал на Шеки и четыре месяца держал в осаде крепость Гелярсан-Гёрарсан, где укрылся Гаджи Челеби. По приказу Надир-шаха город был разрушен. Однако взять крепость так и не удалось и Надир-шах был вынужден снять осаду крепости и оставить Шеки. После смерти Гаджи Челеби шекинским ханом стал его сын Агакиши-бек (1755 − 1760), затем внук Гусейн-хан (1760—1779). Династия Челеби управляла независимым Шекинским ханством до присоединения ханства к Российской империи.

Исследователи считали, что Нуха — это древний город Шеки. Но на основании анализа исторических источников и натурного обследования выяснилось, что Шеки и Нуха разные населённые пункты. Город Шеки был расположен гораздо ниже в Кишском ущелье. В 1772 году сильным наводнением реки Киш город Шеки был снесён до основания. С тех пор жители его переселились в Нуху, которая находилась на сто метров выше беспокойной реки. Впоследствии Нуха сильно развилась и расширилась.

190 г. до н. э. — 428 г. (выпуск 1788 г.) Великая Армения
Согласно азербайджанскому историку Аббаскули-ага Бакиханову, Нуха являлась ширванским городом Нахия или Нагия. Керим Ага Фатех писал, что Нуха существовала в XV веке под именем Ноху. Во время реставрационных работ в Имарете Муштага на глубине фундамента была найдена, наряду с другими предметами культуры, монета чеканки XII века. Азербайджанский историк XIX века Гаджи Сеид Абдул-Гамид подтверждая, что Шеки и Нуха были разными городами, писал: «Нухинские и шекинские жители, заключив союз, избрали Алиджана правителем и сделали его ханом, чтобы он управлял Шекинским вилайетом и защищал его от злодеяний персидских грабителей и он управлял прекрасно. (Он) умер в 861 (1456—1457 г.)».

В 1840 году был образован Шекинский уезд с центром в городе Нуха. Название города объясняют из аварского нух — «дорога» и связывают с тем, что он находился на важной дороге, проходящей по южному подножью Главного Кавказского хребта. Город посещали писатели Л. Н. Толстой, А. Дюма, генерал Н. Н. Раевский.

Одни из первых упоминаний об ираноязычных племенах скифах в ассирийских источниках приходятся на период правления царя Ассирии Асархаддона (680—669 гг. до н. э.). В этот период скифы выступали как союзники Манны против Ассирии. Скифы активно участвовали в политической жизни Передней Азии на протяжении VII веке до н. э. В 612 году до н.э вместе с вавилонянами и мидийцами они участвовали в осаде и взятии Ниневии, второй столицы Ассирии.

Территории со скифским населением, с конца VI—начала V вв. до н. э. входили в состав мидийской сатрапии, население которой составляли мидяни, парикании и ортокорибантии. Термин ортокорибантии является переводом древнеперсидского термина tigraχauda - «острошапочные». Зависимое от Мидии положение Скифского царства, также как Урарту и Манны, находит подтверждение и в "Книге Иеремии", отрывке датируемом 593 годом до н. э.:

«Поднимайте по всей земле знамена, средь народов в рог трубите, на войну с Вавилоном освятите народы, созовите против него царства - Арарат, Минни, Ашкеназ - полководца против него пошлите, коней соберите, что тучу саранчи! На войну с Вавилоном освятите народы, царей Мидии, владык её и наместников, всю подвластную им землю».

В период правления Дария I эта область входила в состав сатрапии, охватывавшей северо-западные области Персии. Описывая административные деления Персии Геродот отмечал:

«Акбатаны, остальная Мидия, парикании и ортокорибантии платили 450 талантов. Это – десятый округ».

Саки, наряду с албанами, находились в персидском войске, сражавшемся против македонян при Гавгамелах. Описание этих событий сохранились у Арриана, на основании официальных дневников, описавшего походы Александра Македонского:

«Мидянами командовал Атропат; с мидянами вместе были кадусии, албаны и сакесины».

Есть основание предполагать, что саки, наряду с албанами, были наиболее крупным племенным объединением.

Основываясь на сообщениях Страбона, местонахождение Скифского царства, а также Сакасены локализуются предельно точно — к югу от среднего течения Куры, в районе современной Гянджи.

Во II веке до нашей эры армянским царем Арташесом I ряд соседних областей были присоединены к Армении, в том числе и правобережье Куры, где обитали албаны, утии и саки. Сакасена стала одной из областей Великой Армении, гаваром (уездом) провинции Утик. При разделе Великой Армении в 387 г. она отошла к вассальной от Персии Кавказской Албании.

Согласно античному географу Страбону Сакасена не только являлась областью Армении, но и была её «лучшей областью». Он восторженно говорит о её плодородии: по его словам, виноградная лоза там приносит метрет (40 л.) вина, а смоковница даёт 60 медимнов (более 3000 л.) плодов; зерно, выпавшее из соломы, прорастает; пчёлы строят ульи на деревьях, и мёд течёт с листьев. Он же объясняет название этой области: область была захвачена саками (то есть скифами, очевидно в VII в. до н. э.), которые делали из неё набеги на соседние страны:

«Саки совершали набеги подобно киммерийцам и трерам: одни набеги более дальние, другие же — на близкое расстояние. Так они захватили Бактриану и завладели лучшей землей в Армении, которой они оставили название от своего имени — Сакасена; они дошли вплоть до страны каппадокийцев, в частности до тех, кто живет на Евксинском море и теперь называется понтиками».

Устремившись через Албанию в Армению, саки осели на правом берегу реки Кура, в плодородных долинах, оставив области название Шакашен.

Сакасен упоминается у Клавдия Птолемея (I век н. э):

«Области Армении в части, заключающейся между реками Евфратом, Киром и Араксом, суть следующие: у Мосхийских гор — Котарзенская, выше так называемых бохов; вдоль реки Кира — Тосаренская и Oтенская; вдоль реки Аракса — Колтенская и ниже её Содукенская; у горы Париадра — Сиракенская и Сакасенская...».

Видимо население области и было потомками этих ираноязычных кочевников. Потомки скифских племен, осевших в плодородных долинах по берегам Куры: на правобережье, в области Сакасена, а на левобережье в предгорьях Кавказа, в районе Шеки, были среди племен, образовавших Албанский союз. Шакашен входил в состав Великой Армении практически до конца её существования. В конце IV века Сасаниды помогают царю Кавказской Албании Урнайру захватить у армян области Утик (с Халхалом и Партавом), Гардман, Шакашен, Колт и Арцах, но через несколько лет они были отбиты армянами под предводительством Мушега Мамиконяна, однако ненадолго. Захваченные области, Шакашен, Арцах, Утик и Пайтакаран, были воссоединены с Албанией в конце IV века. В середине VII века арабы вторгаются на албанскую территорию и восточный Кавказ, где они захватывают Пайтакаран, Барду, Ширван, Дербент, Шакашен, Кабалу и Шабран. После чего Арран воссоединяется с Арменией, под руководством одного правителя.


Ишкуза
654 г. до н. э. Ишкуза - Сакасена

ок. 700 – ок. 530 гг. до н. э.

Ишкуза (ассир. iš-ku-za) — ассирийское и вавилонское название государственного образования, созданного скифами во время их закавказских походов в VII в. до н. э. в Северном Предкавказье.

Первое появление скифов в Закавказье по ассирийским источникам датировано 679 г. до н. э. Вследствие межплеменных войн скифы мигрировали из-за р. Волга в Северное Предкавказье и частично уничтожили, а частично покорили местных киммерийцев, которые стали частью вновь созданного кочевого этноса. Так возникло полукочевое государственное образование, получившее в древневосточных текстах название Ишкуза.

Частично скифами были ассимилированы и местные скотоводческие племена. Со второй половины VII в. до н.э. скифы начали совершать походы вглубь Передней Азии. Основными целями походов скифов были киммерийцы, расселившиеся в пределах Малой Азии, а также Ассирия, Лидия и др. малоазийские области.

На протяжении почти столетия скифы, возглавляемые собственными династами и известные из ассирийских источников как «страна Ишкуза», принимали активное участие в закавказских войнах, сначала поддерживая мидийские и манейские племена и государственные образования в борьбе с Ассирией, впоследствии как союзник Ассирии.

В 679 — конец 673 гг. до н. э. — скифы, возглавляемые Ишпакаем, воюют с Ассирией. Пытаясь поссорить между собой союзников (Мидию, Манну и Ишкузию), ассирийцы вели переговоры с каждым из царей в отдельности. Примерно в конце 673 г. до н. э. в ходе войны был убит скифский вождь Ишпакай.

В 672 г. до н. э. новый царь скифов Партатуа пошёл на переговоры с ассирийцами, женился на дочери Асархаддона и вышел из антиассирийской коалиции, отделившись от восставших. В результате измены Партатуа успех восстания не был полным, что позволило Ассирии закончить затянувшуюся войну на севере на более или менее приемлемых условиях. Ассирийцам удалось удержать в своих руках провинцию Кишессу, Хархар и Бит-Хамбан, но на территории Бит-Кари, Мадай и Сапарда восстание имело полный успех, и здесь образовалось независимое Мидийское царство.

В 670 – ок. 616 гг. до н. э. совершают походы в Закавказье как союзники Ассирии. В 653 г. до н. э. скифы во главе с Мадием покорили мидян. Около 644 г. до н. э. скифы полностью разбивают киммерийцев в Малой Азии.

После 25 лет господства скифов в Мидии, которое отмечалось жестокостью и высокими налогами, в 625 г. до н. э. Киаксар Мидийский поднял восстание против Мадия, сверг его и победил скифов.

Геродот утверждает, что Киаксар заманил скифских вождей на банкет, напоил их, а затем предал смерти. Оставшиеся в живых бежали в Лидию в Малой Азии, что привело к политической напряженности Мидии с Лидией.

Скифы совершили поход через всю Ассирию в Палестину и около 625 г. до н. э. проникли к границам Египта. Геродот утверждает, что фараон Египта Псамметих откупился от них за счёт богатых даров, но, вероятнее, они были остановлены с помощью силы Египетского государства.

Был положен конец гегемонии скифов на севере Передней Азии. В союзе с Вавилонией в 616 — 605 гг. до н. э. мидийцы разгромили Ассирию и Ассирийское царство перестало существовать. Затем они присоединили территории Маны, Урарту, а между 590 — 585 гг. до н. э. и восточную часть Малой Азии.

Лишенные каких-либо перспектив в Закавказском регионе, скифы мигрировали в Северное Причерноморье.

Некоторое время господствовало мнение, что «страна Ишкуза» была расположена в Закавказье или на территории Манейского царства, или в Сакасени. Сейчас превалирует мнение, что основной территорией «страны Ишкуза» были Северный Кавказ, Прикубанье. Именно на этих территориях находится большое количество археологических памятников скифов.

Судя по древнееврейским данным, Скифское царство ещё существовало в конце 90-х годов VI в. до н. э. После этого времени источники о нём уже не упоминают.

Основная часть скифов в это время, по-видимому, постепенно уходила обратно на Северный Кавказ и проникала в Северное Причерноморье, населённое в то время родственными им частью кочевыми, частью земледельческими племенами различных наименований. В науке эти племена также получили общее название «скифов»; так их впервые стали называть греки (начавшие около этого времени появляться на северных берегах Чёрного моря), по-видимому, по имени уже известного им племени, вторгавшегося в Малую Азию.

Цари (династы) Ишкузы.

Ишпакай (Ishpaka) (ассир. Išpakâi / Išpakâ'a / Iš-pa-ka-aa) (? – конец 673 г. до н. э.) — первый исторически известный глава скифов (679 — конец 673 гг. до н. э.) во время походов в Закавказье.

Партатуа (Partatua) (Бартатуа, Прототий) (ассир. Par / Bar-ta-tū-a, греч. Προτοθύες) (? — ок 653 г. до н. э.) — преемник Ишпакая, которого в ассирийских источниках называют «царь страны скифов». Династ скифов (конец 673 — ок. 653 гг. до н. э.).

Мадий (Madea) (греч. Μαδύης) (? — около 625 гг. до н. э.) — сын и преемник Партатуа, упомянутый Геродотом. Династ скифов (ок. 653 – ок. 625 гг. до н. э.).


cron