← ГРИБЫ |
Порядок: Агариковые (Agaricales);
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae);
Род: Шампиньон (Agaricus);
Вид и синонимы: Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces, Fungus placomyces, Psalliota placomyces).
Шляпка: взрослых грибов 2,5—7,5 см в диаметре, у молодых грибов коническая, затем выпуклая и широковыпуклая, с плоской серединой, с подвёрнутым краем. Поверхность белого цвета, покрытая сероватыми или серо-коричневыми чешуйками, в центре серо-коричневая. Пластинки свободные, у молодых грибов белые, затем розовые и шоколадно-коричневые. Мякоть белая, на воздухе (по крайней мере в основании ножки) интенсивно желтеющая, с резким запахом, сравниваемым с запахом чернил, фенола или креозота. Споровый отпечаток тёмно-коричневого цвета.
Ножка: 3,5—10 см длиной, около 0,6—1,3 см в поперечнике, цилиндрическая, в основании часто с булавовидным утолщением, часто изогнутая, с плёнчатым кольцом, часто долго не отрывающимся от краёв шляпки, нередко с коричневыми пятнами, однослойным.
Местообитание: смешанные леса.
Период плодоношения: лето — осень.
Съедобность: ядовит.
ИСТОЧНИКИ
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
А.Е. Коваленко. Определитель грибов СССР. 1989
А.В. Юдин. Большой определитель грибов. 2001
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника. 2005
М.В. Вишневский. Самые распространённые съедобные грибы России. 2009
А.Н. Матанцев. Карманный справочник грибника. 2010
← ГРИБЫ |