ХронологияБиблиотекаПОЛОВЦЫ

Сообщение Опубликовано » 12 сен 2015, 16:48

XII в.

Кочевой народ тюркского происхождения. В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и торков. Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая с этого времени в восточных источниках стала называться Дешт-и-Кыпчак или, в русских источниках, поле Половецкое. При образовании Золотой Орды (середина XIII века) половцы ассимилировали монгольских завоевателей и передали им свой язык. Позже кыпчакский язык лёг в основу татарского, башкирского, карачаево-балкарского, ногайского, казахского, каракалпакского, кумыкского и некоторых других языков.

Есть мнение, что Давид IV Строитель в борьбе против тюрков-огузов Сельджукидской империи пригласил и поселил в Борчалы и прилегающих областях кыпчакскую орду численностью 40 тыс. воинов, что вместе с членами их семей всего около 200 тысяч человек. Уместно будет отметить, что одновременно царь Давид IV породнился с кыпчаками, взяв в жены дочь хана Гурандухт.
После поражений, понесенных от русских в 1111 году, орда Атрака и Сырчана отступила в Нижнее Подонье и северокавказские степи пополнив свои ряды отрядами из других разрозненных орд половцев. Орда Артака стала союзниками донецких аланов, противостоящих русским.

С приходом на северный Кавказ в 1117 году кыпчаки разрушили Саркел (Белую Вежу), принудив жителей города, а также племена печенегов и торков уйти на Русь.

На северном Кавказе половцы потеснили аланов, адыгов и вайнахов, но в начале XII века границы между ними стабилизировались по реке Кубань, Нижняя Малка и Терек. Примирению между аланами и кыпчаками способствовал царь Давид IV Строитель. Давид IV в 1118 году заключил союз с кыпчаками из-за опасения вторжения сельджуков. Поэтому ещё ранее царь Давид женился на Гурандухт, дочери предводителя кыпчаков Атрака. Давид отправил к кыпчакам послов, чтобы пригласить своего тестя с войском в Закавказье для участия в войне против сельджуков. Согласие со стороны кыпчаков было получено. Кыпчаков Атрака, пришедших к Давиду, было 40 000 воинов, не считая женщин. Кроме того, 5000 отборных воинов вошли в царскую гвардию. Орда хана Сырчана осталась кочевать на Дону.

После ухода Атрака к Давиду, русские в 1116—1117 году ликвидировали аланское княжество на Северском Донце.
После смерти Владимира Мономаха в 1125 году Отрак и часть его орды по приглашению хана Сырчана вернулись на Дон, но многие остались с Давидом.

Жизнь царя царей Давида, с. 189, 25: «Поэтому он, второй Александр, замыслил – ибо не было иного выхода – [призвать кипчаков], так как хорошо знал их многочисленность, храбрость в боях, быстроту в походах, ярость в атаке, легкоуправляемость и готовность во всем подчиняться его воле; вместе с тем, их было легко призвать как из-за их близости, так и из-за их бедности, и еще потому, что за много лет до этого привел он оттуда достойную, известную всюду своей добродетелью Гурандухт, дочь предводителя кипчаков Атрака, сына Шарагана; она стала его законной супругой и царицей всея Грузии. Поэтому, послав доверенных людей, он призвал кипчаков и своего тестя. Они же приняли предложение с радостью, но попросили, чтобы им дали возможность пройти через овсов [осетин] с миром. Поэтому царь вынужден был отправиться в Осетию. Отдав приказ, он сразу отправился, взяв с собою Георгия Чкондидели, своего мцигнобартухуцеса, мужа, обладающего всеми душевными и телесными совершенствами, преисполненного мудрости и разумения, рассудительного, удачливого и предусмотрительного. Воспитанный с патронами, сам он был воспитателем патрона и его соратником во всех его делах, трудах и прокладывающим вместе с ним все его пути».

ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ: рус. Половцы, Половчане, Кыпчаки, Кипчаки, куманы, азерб. qıpçaq, башк. ҡыпсаҡ, каз. қыпшақ, тат. кыпчак, узб. qipchoq.


Источники:

Этногенез абхазов. Д.А. Аршба, 2015 г.