VI в. до н. э.
Мощный племенной союз, размещался в лесной горной области на юго-восточном побережье Понта Эвксинского (совр. Черное море). Их западными соседями были тибарены и халибы. Ксенофонт помещает их к западу от Керасунта, который располагался в земле колхов. К западу от моссинойков обитали халибы. Эллинские наемники проходили в землю моссинойков за 8 дней (25 км. в день, т.е. ок 200 км. побережья Черного моря к западу от Керасунта). В качестве транспорта моссинойки использовали небольшие лодки-долбленки, вмещающие не больше 3 человек. Воины моссинойков носили похожие на холщовые мешки хитоны, пафлагонские кожаные шлемы, копья, щиты и железные секиры. Он также пишет, что они были хорошо слажены, имели белую кожу, разноцветные спины и пёстрые наколки на груди.
Геродот сообщает, что вооружение моссинойков было тем же, что и у мосхов. В качестве пищи помимо хлеба и вина моссинойки употребляли солонину из мяса дельфинов и вареные каштаны. Согласно Геродоту, моссинойки (вместе с мосхам, тибаренам, макронам и марам) входили в 19-й округ Империи Ахеменидов и выплачивали персидскому царю 300 талантов подати.
По Геродоту, во время второго вторжения персов в Грецию (480—479 гг. до н. э.), макронами и моссиниками командовал персидский генерал Artayctes, сын Cherasmis.
Мосинники также упоминаются у Аполлония Родосского в Аргонавтике, как люди слишком свободных нравов, делающих всегда всё по-своему, включая прилюдные занятия сексом. А когда их царь допускает ошибку, они, якобы, закрывают его и не дают еды до конца дня.
Есть предположение, что фригийский город Mossyna был назван в честь Мосинников.
ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ: лат. Massennae, Masseni, Massyni, Mosyni, Mosynoeci, Mormosneci, Mosenses, Mosocheni, Mossynoeci, Mossynoeti, Mossinii, Mossynnoti, Mossyni, Mossioni, Oxosinnoti, греч. Μοσσυνες, Μοσσυνοι, ΜασσηνοΙ, Μαστινοι, Μοσΰνοικοι, Μοσυνοικοι, Μοσυνοι, Μοσσυνοικικοι, рус. Мормоснехи, Мосинеки, Мосины, Мосохены, Моссинеки, Моссинекики, Моссинеты, Моссинии, Моссиноты, Моссины, Моссионы, Мосинники груз. მოსინიკები, англ. "dwellers in wooden towers".
Источники:
Этногенез абхазов. Д.А. Аршба, 2015 г.