ChronologyLibraryМОСХИ

Post Published » 11 Sep 2015, 19:09

VI в. до н. э.

Могущественный союз племен, размещался в южной горной области Колхиды (в совр. Аджарии). Отождествляются с тибаренами, мушками и месхи. Мушки - (др.-евр. Мешек или, лучше, Мошек), упоминаются урартскими и древнееврейскими источниками в Малой Азии, к западу от Киликийского Тавра, а ассирийскими, — кроме того, в долине верхнего Евфрата и в области между нижним течением р. Арацани и Сасунскими горами.

Гекатей Милетский (около 550—476 гг. до н. э.) пишет о мосхах как о «колхах», проживавших рядом с Матиене (хурритами). По мнению Геродота, вооружение мосхов напоминало вооружение тибаренов, макронов, моссинеков и амардов: на голове они носили деревянные головные уборы, имели щиты и короткие копья с длинными наконечниками. Все указанные племена входили в состав 19-й сатрапии империи Ахеменидов, располагавшейся на юго-востоке Понта Эвксинского, то есть Чёрного моря, а на юге ограниченной высоким Армянским нагорьем. Страбон располагает мосхов в двух местах. Первое находилось примерно на территории современной Абхазии, на восточном побережье Чёрного моря, что соответствует высказыванию Стефана Византийского, который цитировал Гелланика. Второе, «Мосхике» (Moschikê), где находился храм Левкофеи, когда-то славившийся своим богатством, но разграбленный Фарнаком II и Митридатом VI — делилось между колхами, армянами и иверами (ср. Помпоний Мела, III. 5.4; Плиний Старший VI.4.). Эти последние мосхи, вероятно, соответствовали жителям Месхетии. Прокопий Кесарийский называет местных обитателей Meschoi и считает их подданными иверов исповедовавшими христианство, как и сами иверы. Плиний Старший в 1 в. н. э. упоминает племя Moscheni на юге Армении (в его времена Великая Армения простиралась на юг, запад и восток от современных границ Армении до Средиземного моря и граничила с Каппадокией). В византийской историографии название «мосхи» (Moschoi) было эквивалентно названию предков «каппадокийцев» (Евсевий), столицей которых был город Мазака (позднее Кесария Мазака, ныне Кайсери).

Движение одной из мажорных для Западного Кавказа гаплогрупп по "Theorized origins of G2a2b1a. Kandell 2009": [G2a2b1] -> [Иракские курды, Армяне, Восточная Турция] -> [Восточно-анатолийская группа, Хурриты, область о. Ван] -> [Урарту] -> [Мосхи / Месхи] -> [Закавказье до греческих колонизаций 650 г. до н. э.] [названия гаплогрупп изменены на их сегодняшнюю классификацию]

ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ: рус. Моски, Мосхены, Месхи, Мосхики, Мушки, лат. Moschi, Mosci, Moscheni, греч. Μοσχοι, Μεσχοι, Μοσχικαι.


Источники:

Этногенез абхазов. Д.А. Аршба, 2015 г.
cron