ХронологияБиблиотекаЛАЗЫ

Сообщение Опубликовано » 11 сен 2015, 21:15

VI в. до н. э.

Племена, связанные с местностью Старая Лазика в северном углу Колхиды, между реками Фасидом и Бафисом; главный город их Археополь лежал на крутой скале у Фасида. В IV—V вв. имя этого племени распространилась на всю Колхиду. У авторов позднеримского времени лазы отождествлялись с колхами, а Лазика соответствовала Колхиде. В раннее средневековье лазы — общее название западногрузинских племен.

Плиний Старший (лат. Plinius Maior; 23—79 гг. н. э.) — «[...] IV.12. За ними живет племя арменохалибов [1], и лежит Великая Армения на расстоянии 30000 шагов. Не доходя Трапезунта по берегу — река Пиксит [2], а за ней племя саннов (Sannorum) гениохов [3]. В 140000 шагов от Трапезунта река Абсарр с соименной крепостью при устье.
В этой местности за горами лежит Иберия, по берегу живут гениохи, ампревты, лазы [4], текут реки Акампсеон, Исис, Могр, Батис [Глубокая] [5], потом племена колхов, город Матий [6], река Гераклей с мысом того же имени) и славнейшая из понтийских рек — Фасис. [...]».

Комментарии Латышева В. В.:

[1] Племя халибов в Каппадокии, территория которых к началу н. э. ограничивалась местностью в районе Фарнакии (Strabon, XII, 3, 19 сл.), под этим именем фигурирует лишь у Плиния. Возможно, что основанием для такого наименования послужили сообщения, легшие в основу текста Страбона, сообщающего, что расширение Армении, имевшее место при царях Артаксии и Зариадре (II в. до н. э.), произошло также и за счет территории халибов (XI, 14, 5).
[2] Арриан помещает эту реку между рекой Пританием и населенным пунктом Архабием; однако Kiessling, RE, VIII, 1, 267, указывает речку, сохранившую это наименование и поныне, в 3 км от Трапезунта, что, несомненно, гораздо больше соответствует описанию Плиния.
[3] Санны, у других авторов постоянно идентифицируемые с макронами (см., например, Hec. Mil., fr. 191), отделены от гениохов территорией племени колхов (см. Рs.-Sсуl., 76 сл.) и некоторых других племен: кораксов, меланхленов (махелонов), которых, однако, Kiessling (RE, VIII, 1, 258 сл.), сопоставляя некоторые позднейшие данные, считает родственными гениохам; с саннами, кроме того, должны быть сближены саниги (Steph. Byz., s. v. Σαννίγαι), упоминаемые Плинием ниже (NH, VI, 14) под именем саников.
[4] Древнейшее упоминание этого племени, значительно позднее распространившего свое имя на всю Колхиду. См. о них еще у Arrian, Periplus Ponti Euxini, 15 и примечание Kiessling (Pauly-Wissowa-Kroll. Realencyklopädie der klassischen Altertumswissenschaft, VIII, 1, 266) устанавливает их принадлежность к племени керкетов, от которых они отделились, выселившись из местности, именуемой Старая Лазика (Arrian, Periplus Ponti Euxini, 18), в эпоху Митридатовых войн.
[5] При перечислении этих рек (см. о них у Arr., РРЕ, 9) Плиний пользуется каким-то периплом, менее обстоятельным, чем перипл Арриана (пропущена, например, река Акинас), но, подобно ему, ведущим читателя с запада на восток.
[6] Позднейшее название каппадокийской Команы, развалины которой находятся близ современного населенного пункта Токата в восточной Анатолии.

ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ: рус. Лазы, Лазики, лат. Lazi, Lasae, Lazici, греч. Λαζοι, Λαζικοι, Ζαλαι.


Источники:

Этногенез абхазов. Д.А. Аршба, 2015 г.