ChronologyLibraryКОЛХИ

Post Published » 11 Sep 2015, 16:35

X в. до н. э.

Собирательное наименование древних кавказских племен на юго-западе Закавказья. В VII в. до н. э. образовали союз племен, с VI в. до н. э. — Колхидское царство; 2) племя, жившее в нижнем течении р. Фасис (совр. Риони); 3) обитатели Колхиды, страны к югу от Кавказского хребта на восточном побережье Понта Эвксинского (совр. Черное море).

«Ведь колхи, по-видимому, египтяне: я это понял сам еще прежде, чем услышал от других. Заинтересовавшись этим, я стал расспрашивать об этом родстве как в Колхиде, так и в Египте. Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах. Впрочем, египтяне говорили мне, что, по их мнению, колхи ведут свое происхождение от воинов Сесострисова войска. Сам я пришел к такому же выводу, потому что они темнокожие, с курчавыми волосами. Впрочем, это еще ничего не доказывает. Ведь есть и другие народы такого же вида. Гораздо более зато основательны следующие доводы. Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян». — Геродот «История» Книга вторая, гл.104.

«Назову еще одну черту сходства колхов с египтянами. Только они одни да египтяне изготовляют полотно одинаковым способом. Так же и весь образ жизни, и язык у них похожи». — Геродот «История» Книга вторая, гл.105.

Предположительно колхи говорили на колхском языке, родственном мегрело-лазскому, а по наименованию этого племени античные авторы называли совр. Абхазию и Западную Грузию Колхидой (греч. Κολχίς, Colchis, груз. კოლხეთი, Колхе́ти).
В урартских надписях VIII века до н. э. сообщалось о том, что первым объединением местных племён стала Колха. В VI веке до н. э. здесь было создано Колхидское царство. В VI веке до н. э. Скилак по порядку перечисляет племена черноморского побережья Кавказа, а именно синдов, керкетов, торетов, гениохов, кораксов, меланхленов, гелонов, и за ними упоминает колхов: «Колхи. А за этими колхи и полис Диоскуриада, и греческий полис Гиэнос, и река Гиэнос, и река Херобий, река Хоре, река Арий, река Фасис и греческий полис Фасис, и дорога вверх по реке 180 стадиев в большой варварский город, откуда была Медея; там есть река Рис, река Йсис, река Лайстов, река Апсар. После же колхов живут бидзеры и река дааранов и река ариев».

"Ашхарацуйц. VII в." Изд. Патканов 1877 г.: «Колхида (Κολχίς) т. е. Егер, находится к востоку от Понтийского моря, близ Сарматии, и сопредельна с Иверией и Великой Арменией. Егер разделяется на четыре провинции: Манрили (Μάνραλοι), Егревика (’Εκρηκτική), Лазив (Λάζοι, Lasica), Джанив, т. е. Халдеи. В Колхиде много гор, рек, городов, крепостей, а также областей, сел и торговых мест. Верия (’Ιβηρία) т. е. Вирк, к востоку от Егера, в смежности с Сарматией у Кавказа, простирается до пределов Албанских на реке Куре. В Верии заключаются следующие провинции: 1. Кларджи, 2. Артаган, 3. Шавшет, 4. Джавахи, 5. Самцхе, 6. Аджара, 7. Горговатисх или Горотис-хеви, 8. Торнис-хеви, 9. Манглиац-пор, 10. Квиша-пор, 11.Болно-пор, 12. Трелы, 13. Кангары, 14. Ташир, 15. Ачаи, 16. Гуан, 17. Ерисхи, 18. Кудит, 19. Косх, 20. Сацхумет, 21. Ханицх. Города: Тифлис, Шамшуде и Мцхита (Μεστλτα), в котором хранится крест (Св. Нины). Реки изобилуют рыбой.»

ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ: лат. Colchi, Kolchoi, греч. Κολχοι.



Источники:

Этногенез абхазов. Д.А. Аршба, 2015 г.
cron