ChronologyLibraryКАСКИ (АБЕШЛА)

Post Published » 11 Sep 2015, 08:26

II тыс. до н. э.

Народность (группа племён) населявшая северо-восточную Анатолию и Южное Причерноморье (Понт) в течение II тыс. до н. э. от р. Галиса (Кызыл-Ирмак) или западнее, до верхнего Евфрата к западу от совр. Ерзнка — Эрзинджана, включая долины рек Ирис (Ешиль-Ирмак) и Лик (Волчья река, Гайл-гет, Келькит). Данная народность засвидетельствована в клинописных надписях древней Малой Азии. Иногда их называют — каскайские племена.

Вот что пишет Дьяконов И.М. об этом народе: «В так называемой «Автобиографии» хеттского царя Хаттусилиса III (ок. 1275—1250 гг. до н. э.) сообщается, что в период, соответствующий XVI—XV вв. до н. э. по нашему летосчислению, соседние с хеттами племена и царства воспользовались их ослаблением и продвинулись далеко в глубь их территории. Особенно далеко на юг проникли каски, однако большие успехи имели и более восточные племена. Так, люди Ацци вторглись в Верхнюю Страну (область верховьев р. Галис) и «сделали своей границей» г. Самуху, а люди Исувы, перейдя на правый берег Евфрата, заняли Тегараму.

Термин «каски» носит очень общий характер, но одна из надписей Тиглатпаласара I уточняет племенное название данных «касков» — это были абешлайцы (абешла), племя, из хеттских источников, по-видимому, не известное. Что касается урумейцев, то и это племя из более ранних источников нам не известно. К 1115 г. мушки возобновили свое продвижение и спустились, в числе двадцати тысяч воинов во главе с пятью вождями, в долину верхнего Тигра — Кадмухи, создав серьезную угрозу ассирийским владениям. По-видимому, судя по тексту анналов, мушки были в союзе с местными жителями. Это понятно: и кадмухийцев, и алзийцев, и пурукуззийцев в первой половине XII в. ассирийцы не раз облагали тяжелой данью, и больше добычи для мушков было у ассирийцев.

Ассирийские источники, сообщают о вторжении еще подвижных племен с запада в долины верхнего Евфрата и Арацани в первой половине XII в. до н. э., сразу после падения Хеттского царства: упоминаются мушки, каски-абешлайцы и урумейцы. Из них во всяком случае мушки и урумейцы, видимо, здесь и осели,48) так как первые упоминаются на этой же территории уже в качестве земледельческих племен еще и в начале IX в. до н. э., а существование «страны» Уруму, Урме или Арме, тоже примерно в этом же районе, засвидетельствовано ассирийскими и урартскими надписями в IX—VIII вв. до н. э.».

Каски отождествляются с касситами. Касситы изначально были скотоводческим пастушеским племенем и жили в Западном Иране (Загрос) у северо-западных пределов Элама. В качестве ударной силы своего ополчения они использовали колесницы. Предполагается, что к касситским всадникам восходит образ кентавров. По долине реки Диялы касситы совершали набеги на Месопотамию в конце периода I Вавилонской династии. Одна из групп касситских племён ещё в XVIII веке до н. э. продвинулась даже в Северную Месопотамию и вышла к притоку среднего Евфрата Хабуру. Несколько ниже впадения Хабура в Евфрат в связи с их вторжением было воссоздано старое Ханейское царство с центром в г. Терке. Воцарившаяся здесь династия, по-видимому, первоначально была аккадско-аморейской и лишь опиралась на вооружённые силы касситов. Но затем касситы сами захватили власть и сделались царями.

Благодаря нашествию хеттов, касситам в 1595 г. до н. э. удалось свергнуть аморейскую династию и установить контроль над Вавилоном и править им в XVI—XII вв. до н. э. В XV в. до н. э. касситский царь Улам-Буриаш захватывает южную Месопотамию и нарекает себя «царем Вавилона, царем Шумера и Аккада, царем касситов и царем Кар-Дуниаша». Царские указы высекались на камнях кудурру. В XIV в. до н. э. обозначилась ассирийская опасность. В Касситский период касситы превратились в привилегированный класс вавилонского общества, которые разделили страну на дома (биту), во главе дома стоял господин (бэл бити), который ведал системой местного налогообложения и организовывал общественные работы по обслуживанию системы ирригации. Важную роль играли сословия жрецов и купцов. Усиливается культ бога Мардука. Развиваются отношения с Египтом (династические браки, торговля, переписка). Конец касситской династии положило нашествие эламитов. Последний касситский царь Эллиль-надин-аххе был уведен в плен. Наместником Вавилона был назначен эламский ставленник, а эламиты продолжали военные походы на юг и север страны.

ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ: рус. Кашки, Кашаки, Каскейцы, Абешла, Абешлайцы, Касситы, ассир. Ga-as-ga.


Источники:

Этногенез абхазов. Д.А. Аршба, 2015 г.
cron