ChronologyLibraryХАЛДЕИ

Post Published » 11 Sep 2015, 16:55

X в. до н. э.

Обитатели Халдеи, юго-западной части Вавилонии, между р. Евфратом и Тигром. Халдеи — греческая форма семитского названия арамейского племени, которое в союзе с индийцами свергло ассирийское господство и основало Нововавилонское царство. С течением времени слово ‘халдеи’ приобрело среди римлян значение ‘астрологи’, ‘предсказатели’, так как халдейские жрецы считались в античные времена представителями ближневосточных тайных ученый; 2) армянское племя; 3) античные авторы размещали племена с этим названием между Трапезунтом и Батуми; 4) племя в Каппадокии, возможно идентичны халибам.

Вели борьбу с Ассирией за обладание Вавилоном. В 626–536 гг. до н. э. в Вавилоне правила халдейская династия, основавшая Нововавилонское царство. Говорили на арамейском языке.

Обращение Грузии. Перевод Такайшвили. „Мецниереба“ 1989. Мокцеваи Картлисаи. Глава I: «Тогда [время правления Македонского [1] прибыло отделившееся от халдейцев [2] воинственное племя хоннов, и испросило у владыки бунтюрков место под [условием платить] дань, и поселились они в Занави. И владели они им, [местом] за которое платили подать, и называется оно Херки».

Комментарии авторов:

[1] Александр Македонский - царь македонский 336 г. до н. э. — 10 июня 323 г. до н. э.
[2] Последняя правящая династия в независимой Вавилонии, как известно, была именно халдейской (626 — 539 гг. до н. э.). В данном случае, однако, вероятно подразумевается не Вавилония периода Нового царства, а государство Ахеменидов. Ахемениды, одержав победу над Халдейской династией Вавилона, в одно время именовались халдейскими, а не персидскими царями. Что под упомянутыми в «Обращении Грузии» халдейцами подразумеваются персы, это хорошо видно и из контекста — ведь современно с Александром Македонским политическое значение в мире имела именно Ахеменидская Персия. Весьма примечательным в этом отношении являются наблюдения К. С. Кекелидзе, который заметил, что в памятниках древнегрузинской литературы древний Иран часто упоминается как страна вавилонян или же халдейцев; это, по мнению ученого, вполне логично, если учесть, что в состав Персии входила и страна халдейцев (Кекелидзе К. С. Заметки из истории древнегрузинской литературы: Итруджан. — В кн.: Этюды по истории древнегрузинской литературы, I, Тб., 1956, с. 269, на груз. яз.).

ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ: лат. Caldei, Casdei, Chalidaei, Αρφαζαΐοι, греч. Χαλδοι, Χαλδαιων, Χαλδαιοι, рус. Халдеи, Халды, Арфаксеи, Калдеи, Халидеи, ивр. כַּשְׂדִּים (касдим), вавил. Kaldu.



Источники:

Этногенез абхазов. Д.А. Аршба, 2015 г.
cron