ХронологияБиблиотекаЭРЫ, Er, Ersh, Hers people (Урарту, Колхида, Эгриси)

Сообщение Опубликовано » 11 сен 2015, 17:45, последние изменения » 28 сен 2016, 14:28

IX в. до н. э.

Урарту 743 г. до н. э. Провинция Эриахи (англ. Eriaki, урарт. Yerashki, Yerashkhadzor).
190 г. до н. э. — 428 г. (выпуск 1788 г.) Провинции Egher на месте современной Абхазии.
Анализ кавказской ДНК-смеси по "Dodecad Project".
Преобладание Y-ДНК гаплогруппы G2a на Западном Кавказе.
Племена населявшие Эгритику — область в Колхиде, упоминаемая также Птолемеем в следующем контексте (V, 10 5): «Приморскую часть Колхиды населяют лазы, вышележащие (местности) — манралы и (другие) народы, живущие в стране Экректике (Ἐκρηκτική χώρα)» [1]. В названии Эгритика — Экректика и в имени манралов легко угадываются названия как страны Эгриси, так и населявших ее эгров, более поздних мегрелов — одного из западно-грузинских (мегрело-чанских) народов (Меликишвили 1959, 99). Это единственные у античных авторов сведения об эграх на территории Колхиды. Позже население как приморской, так и внутренней Колхиды в этих источниках связывается с лазами, в то время как незнающие этого этнонима грузинские (уже средневековые) источники называют Колхиду Эгриси, а ее население эграми-эгрисцами (Меликишвили 1959, 66-67) [2].

Эры населяли северную часть Армении, северо-восточную часть Турции, южную часть Грузии и северо-западную часть Азербайджана. Информация об Эрах, в основном, собирается по археологическим и лингвистическим данным, в совокупности с известными историческими событиями в регионе. Небольшое количество упоминаний имеются у Страбона, в грузинских и армянских источниках. Известно, что Эры входили в состав Урарту, которая присоединила их в VIII в. до н. э. Судя по топонимике, Эры этнически отличались от урартов и больше относились к нахам. По данным черкесского кавказоведа Amjad Jaimoukha [3], урартская крепость Эребуни была названа в честь Эров, а 'буни/bʊn/' является нахским корнем, означающим дом, укрытие. Следовательно, Эребуни и Ереван — Дом Эров, так как армянское 'ван' восходит к тому же 'бун'. Возможно Ере-ван: ერი (эри) — народ груз. + უბანი (убани) — район груз. В грузинских летописях, Леонтий Мровели [4] называет озеро Севан озером Эрета. Реку Аракс, тоже можно отнести к эрским топонимам, которую ещё называют р. Ерасхи. Армянское название реки Аракс — Yeraskhadzor и ущелье Nakhchradzor, расположенное немного южнее, также показывают нахские связи. Северный регион в Урарту назывался Yeraskhadzor, а немного на северо-запад от Эребуни — был Эриаки. Далее Jaimoukha резюмирует, что нахский компонент играл важную роль в этногенезе хуррито-урартских племён, а сама Урарту расширялась на Северный Кавказ через Кахетию.

Страбон [5] сообщает, что в период упадка Урарту, гаргареи вернулись в Кавказские горы. Леонтий Мровели, также говорит о возврате многих урартов в Кахетию, которая теперь входит в Картли. Когда Ксенофонт посетил Урарту, в 401 г. до н. э., он увидел только небольшие группы урартов, окруженные армянами. В средние века, на грузино-албанской границе существовало царство Эрети, в которой жили эры. Столицей царства был город Шаки. Сегодня это территория грузинской области Кахети и небольшая часть северо-западной территории Азербайджана.

Эрети грузинских источников охватывало территорию северо-западной окраины Албании. Хороним Эрети, что происходит от названия племени албан – эров, идентично царству Шакки арабских и царству Алвании армянских и византийских источников. Также идентифицируются Рани (Аран) и Алвани. В источниках встречается еще одно наименование этой области – Лбиния, производное от имени лбинов.

Грузинские источники свидетельствуют о политическом влиянии Давида Строителя на эров, дидойцев и леков. Историк царицы Тамары (1184-1213) говорит о восстании всех эров со всеми леками – обитателями Кавказских гор. В другом источнике (Амиран Дареджиани) говорится об экспедиции грузинского царя против бунтующих горцев - ихоэльцев и дидойцев. В этих ихоэльцах можно усмотреть предков ингилойцев – гелов. Самоназвание ингилойцев гели и форма гелав (гелоу, гелой) с аварским суффиксом определения -ав, как называют ингилойцев соседние народы – аварцы, цахуры, азербайджанцы, а также этноним Гелаву, зафиксированный в VIII в. (Гевонд), позволяет считать ингилойцев потомками албанского племени гел, которое отождествляется с эрами (herni) и сопоставляются с названиями хапутлинцев, крызов (her, herud, hered, gerez).

Гипотетические передвижения Эров совпадают с миграцией одной из мажорных для Западного Кавказа гаплогрупп по Kandell 2009 [6]: [G2a2b1] -> [Иракские курды, Армяне, Восточная Турция] -> [Восточно-анатолийская группа, Хурриты, область о. Ван] -> [Урарту] -> [Мосхи / Месхи] -> [Закавказье до греческих колонизаций 650 г. до н. э.] [названия гаплогрупп изменены на их сегодняшнюю классификацию]

ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ: рус. Эры, Херы, Эр, Эрш, англ. Èr, Èrsh, Hers.


Источники:

[1] Клавдий Птолемей. Выдержки о Скифии и Кавказе
[2] ИСТОРИЯ ГРУЗИИ. ТБИЛИСИ 1962
[3] The Chechens A Handbook. Jaimoukha, Amjad 2005
[4] Картлис Цховреба. "Артануджи" Тбилиси 2008
[5] Страбон. География в 17 книгах
[6] Theorized origins of G2a2b1a. Kandell 2009
Этногенез абхазов. Д.А. Аршба, 2015 г.
 

cron