486 г. до н. э.
Дахи (Даки) — общее название союза трех кочевых племён саков (массагетов), живших в Центральной Азии в античную эпоху.
Впервые упоминание о дахах встречается в надписи ахеменидского царя Ксеркса — в перечне стран и областей Ахеменидской империи. В этом списке дахи соседствуют с саками.
В I веке до н. э. Страбон называет страну, населённую дахами «Скифской Дахой». Историограф размещает её на территории современного Туркменистана.
Дахи вместе с остальными сакскими племенами воевали в войске Ахеменидов против македонцев — в частности, участвовали в битве при Гавгамелах.
В III в. до н. э. одно из племен дахов — парны, под главенством их вождя Аршака — возвысилось над остальными племенами. Парны вторглись в область Парфия (Aparthik), которая незадолго до того провозгласила свою независимость от Селевкидов, войдя в историю как парфяне.
По мнению древних авторов, фракийцы — это смесь степных протоиндоевропейских племён с автохтонными неолитическими жителями Карпат (Трипольская культура). Если так, то их гаплогруппами, вероятнее всего были следующие: R1a (около 30%), R1b (10%), I2a1b (2530%), EV13 (1015%), G2a, J1, J2a, J2b, и T1a. Дахи вероятнее всего были предками даков, а следовательно были тесно связаны с фракийцами и вероятно имели тот же состав гаплогрупп. [Maciamo Hay 2008]
ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ: перс. داها, лат. Daoi, Daai, греч. Δάοι, Δάαι, рус. Даки, Дахи.
Источники:
Этногенез абхазов. Д.А. Аршба, 2015 г.