Хронология1500—1600 гг.1500—1600 гг.

Сообщение Опубликовано » 09 сен 2015, 18:33, последние изменения » 26 сен 2018, 21:42




XVI в. — G (M201): Бежан Микадзе, Мегрелия, Грузия


По данным Georgian DNA Project этот потомок древнего княжеского рода Мегрелии отнесен к гаплогруппе G-M201. Этому роду наследственно принадлежали должности моуравов Чаладиди и Нокалакеви и мдиванбегов Чаладиди. Один из представителей рода — князь Пётр Микадзе в конце XVI в., сопровождая одного из мегрельских владетелей (по всей видимости Георгия III Дадиани), переселился в Картли, став родоначальником картлийской ветви рода, его потомки находились на духовной службе, и были наследственными протоиереями тбилисского Сионского кафедрального собора. Старшие братья Петра Бежан и Кация Микадзе в одном из документов именуются князьями Потийскими и Анаклийскими, моуравами (воеводами) Чаладиди и Нокалакеви. С этими же титулами род упоминается и во времена правления Левана V Дадиани. Князья Микадзе начинают упоминаться в исторических источниках с XVI века.

Источник.


1500 г. Османы в Северном Причерноморье


Политика России на Кавказе в XVI-XIX веках. Смирнов 1958



1530 г. Генетическое образование современных адыгов


Исследуемых: 17
Временной отрезок событий смешения: 1418—1810 гг.
Приблизительная дата основного события смешения: 1530 г.

Группа "адыги", как сегодняшняя популяция образовалась в результате 2-х случаев основных смешений. Второй, более древний описан ниже. Первый в 1530 г. в период с 1418 г. по 1810 г. произошёл из нижеследующих групп:

Первая сторона в смеси группы "адыги" (оранжевая): Finnish (1.8%), Xibo (1.5%), Oroqen (1.4%), Mongola (0.9%), Hazara (0.6%), Yi (0.5%), Yakut (0.2%), Balochi (0.2%), Hezhen (0.2%), Lithuanian (0.2%), Orcadian (0.2%), Burusho (0.2%), Basque (0.1%), Daur (0.1%), Maya (0.1%), BantuKenya (0.1%), Indian (0.1%), Lahu (0.1%), Chuvash (0.1%), Colombian (0.1%), Hadza (0.1%), Naxi (0.1%)

Вторая сторона в смеси группы "адыги" (синяя): Georgian (35.8%), Hungarian (13.3%), Turkish (11.8%), Armenian (5.9%), Lezgin (5.8%), Greek (5.6%), Cypriot (3.0%), Iranian (2.2%), Pathan (1.3%), Balochi (1.3%), Syrian (1.1%), Polish (0.9%), Chuvash (0.8%), Palestinian (0.5%), Scottish (0.5%), Druze (0.4%), Sindhi (0.3%), Burusho (0.3%), Kalash (0.2%)


История региона проживания группы "адыги" в период основного события смешения 1530 г. (1418—1810 гг.)

На Графике 2 видны 3 основных составляющих смеси группы "адыги" на данный период. Это грузины, венгры, турки. Схожесть генетической картины с группой "грузины" проясняется в предыдущем разделе. То есть если группа "грузины", образовалась как сегодняшняя популяция в периоды существования общих абхазо-грузинских царств (914—1278 гг.), то данный, более поздний период (1418—1810 гг.), закономерно показывает преобладание группы "грузины" в сегодняшней группе "адыги".

Тюркский сегмент связан с совместной многовековой историей. Из древней истории Абхазии известно, что абхазский царь Леон I женился на дочери хазарского кагана (VIII в.). Их сын Леон II при поддержке хазар добивается отделения Абхазии и Лазики от Византийской империи (VIII в.) и провозглашает Абхазское царство [Очерки ИЧИ, с. 67]. Позже начало тесных контактов абхазов с тюрками датируется XVI веком, когда в Абхазии наступает господство Султанской Турции (XVI-XVIII вв.). По мнению А.К. Шагирова большинство тюркизмов попало к адыгам во время татарского ига и в период турецко-крымской экспансии на северо-западном Кавказе [Шагиров 1989, с. 74]. Примерно к XIII-XIV столетиям в горы центральной части Северного Кавказа стягиваются тюркоязычные карачаевцы и балкарцы, потомки ряда тюркских племен и в том числе половцев, с которыми связаны по своему происхождению кумыки. Около XIV-XV вв. появляются здесь и ногайцы. Несколько позднее в Ставрополье появляются тюркоязычные трухмены, очень близкие среднеазиатским туркменам [Климов 1965, с. 11]. Царь Давид IV Строитель в борьбе против тюрков-огузов Сельджукидской империи пригласил и поселил в Борчалы и прилегающих областях кыпчакскую орду численностью 40 тыс. воинов, что вместе с членами их семей всего около 200 тысяч человек. Уместно будет отметить, что одновременно царь Давид IV породнился с кипчаками, взяв в жены дочь хана.

Сегмент группы "венгры". с 9 века в адыгские причерноморские степи начинают прорываться мадьяры (правенгры). В 9-10 веках они кочевали в степях между Доном и Днепром, против которых и выстроена была хазарами в 835 г. крепость Саркел на левом берегу Дона (Цымлянское). Также, достоверно известно, что венгерские доминиканцы (католический монашеский орден) в 1236 г. отправились за Волгу и для осуществления собственных миссионерских планов, высадились именно в Матреге (или Тмутаракань — один из древнейших городов Таманского полуострова, был расположен на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края). В XIV веке на Таманском полуострове уже была образована Матрегская католическая епархия, епископом которой был черкес (адыг). Из сегодняшних адыгов, например, Бесленеевцы (субэтнос адыгов), вообще считают себя потомками мадьяр.


Ниже приведены основные известные события для группы "адыги" на исследуемый период:

ХV век

15 в. - После нашествий Золотой Орды и Тамерлана, Черкесия [новое название Зихии и Касогии в источниках] лишенная единоличного правителя поделена на княжества, между которыми то и дело возникают междоусобные стычки. Адыги еще занимались морским пиратством, их корабли ходили вдоль берегов Черного и Азовского морей, нападая на генуэзские корабли. На Северо-Западном Кавказе появляется ( скорее всего, вернувшийся из Египта адыго-мамлюк) Инал, ставший родоначальником многих княжеских фамилий в княжествах Кабарда, Бесланей, Темиргой и в Абхазии. Он объединяет часть адыгов и абхазо-абазин в единое государство, обуздав непокорных князей.

15 в. – Османы [турки-сельджуки] подражают египетским мамлюкам, перенимая у них образцы вооружения. Более того, до 1453 г. османы признавали сюзеренитет Мамлюков, а юго-восточные турецкие эмираты Анатолии были в составе Мамлюкской Империи до 1516 г. Но на Кавказе происходят бесчисленные нашествия войск султана Османской Империи и его вассалов - крымских ханов. В первое нашествие Османской империи адыги оказали туркам-османам достойный отпор. Османы вместе с крымчаками были выбиты с Черкеских берегов.

1410 – Мамлюки султана Египта [адыгского происхождения] Фараджа разграбили непреступный пиратский остров Кипр. Это повторялось в 1424 и 1425 при султане [адыгского происхождения] Барасбие, а в

1426 году остров полностью был захвачен вмесие с королем Кипра Жаном.

1412-1421 - Пришел к власти султан Египта из дворянского адыгского рода - Муаед Кармоков, которого выкупил из неволи и назначил наместником Дамаска султан Египта [адыгского происхождения] Баркук.

1419 - Генуэзец Simon de Guizolfi, женившись на княжне Biha-hanum, наследнице черкесского князя Тамани, стал фактическим правителем полуострова.

1421 - Пришел к власти султан Египта из адыгских мамлюков – Ахмед, малолетний сын султана Муаеда Кармокова, но фактически правил адыго-мамлюк Татар, который в том же году пришел к власти.

1421 - Пришел к власти султан Египта из адыгских мамлюков – Татар, умерший через 3 месяца.

1421-1422 - Пришел к власти султан Египта из адыгских мамлюков – Мухаммед, малолетний сын султана Татара, но фактически правил адыго-мамлюк эмир Барасбий.

1422-1438 - Пришел к власти султан Египта из адыгских мамлюков – Барасбий. При нем все высокие государственные посты Египта, Сирии и других провинций заняли адыго-мамлюки.

1438 - Пришел к власти султан Египта из адыгских мамлюков – Юсуф, сын султана Барасбия, но фактически правил адыг-эмир Джакмак.

1438-1453 - Пришел к власти султан Египта из адыгских мамлюков – Джакмак. Период его правления считается самым мирным.

1453 - Пришел к власти султан Египта из адыгских мамлюков – Осман, сын султана Джакмака, который быстро был смещен за глупое правление.

1453 - сыновья Инала не смогли сберечь отцовское наследие. Возник спор за первенство, в который вмешались и другие черкесские князья, и Черкесия снова распалась на отдельные княжества.

1453-1461 - Пришел к власти султан Египта из адыгских мамлюков – Инал, которого древние русские летописи считали родоначальником многих адыгских княжеских фамилий. Но этот Инал прожил всю жизнь в Египте и умер в 1461 году там же.

1458 - Лаоник Халькокондил, автор византийской истории с 1298-го по 1463 г., сообщает о нападении зихов под предводительством некоего Артабила на Трапезундскую империю, которая, впрочем, состояла в тот период из г. Трапезунда с окрестностями [Земля адыгов - Майкоп, 1996]. Имя пиратского адмирала - Артабил - следует сопоставить с этниконом «Арт», покрывавшим одно из подразделений Абаза к югу от садзов [Челеби Э. "Книга путешествия"]

22.04.1459 - Давид, последний император Трапезунда, в своем послании герцогу Бургундии Филиппу называет зихов и абазгов в числе своих союзников в готовящемся крестовом походе против османов [Vasiliev A.A. The Goths in the Crimea].

1461 - Пришел к власти султан Египта из адыгских мамлюков – Ахмед, малолетний сын султана Инала, которого сместил в том же году мамлюк-грек Хушкадам, ставший султаном до 1468 года.

1462 - Взаимоотношения Генуи и Зихии характеризует и то обстоятельство, что в 1462 г. с князем Белзебуком была заключена конвенция «pro conducendis populis», т.е. о найме солдат [Брун Ф. Черноморье]

1468-1496 - Пришел к власти султан Египта из адыгских мамлюков – Каитбей. Османская империя блокировала ввоз пороха, металлов, невольников в Мамлюкский Султанат, что послужило началом распада власти адыгских мамлюков.

1471 - Когда князь Копы (совр. Славянск-на-Кубани) Белзебук умышленно перестал уделять внимание охране торговых судов из Каффы, участились случаи захвата. И это несмотря на то, что вооруженные фусты сопровождали переход из Каффы в Копу [Kressel R.Ph. "The Administration of Caffa under the Uffizio di San Giorgio"]. Администрация Каффы была вынуждена пойти на крайнюю меру, и запретила всем членам генуэзской общины иметь дела с жителями Копы. «Что же касается больших убытков и опасностей, - сообщали консул и Массарии 18 мая 1471 года банку Сан-Джорджио в Генуе, - которыми зихи ежегодно угрожают нашим купцам и гражданам в Копарио, постановлено было нами в этом году воспретить туда доступ кому бы то ни было до тех пор, пока удастся вступить с теми зихами в какое-либо соглашение» [Зевакин Е.С., Пенчко Н.А.]

1473 - В переписке между Каффой и Генуей за 1473 г. зихи сопровождены эпитетом «коварные» [Зевакин Е.С.]. Статут Каффы ввел даже обязательное отчисление средств на укрепление стен в Тане со стороны Черкесии [Устав для генуэзских колоний. 1449 г.]. Те татары, которые отважились совершать набеги на черкесов, заслуживают у итальянского наблюдателя определение «безумных храбрецов» [Контарини А. Хождение в Персию]. Татары избегали появляться в Черкесии без особой на то нужды и путешествовали из Крыма в Астрахань, «огибая Черкесию» (intorno apreso la Circassia) [Барбаро И. Путешествие в Тану].

1475 – Султан Турции Мехмед-2 собрал в Стамбуле огромный флот, почти в 300 военных кораблей. Одновременно с отплытием кораблей в сторону Валахии, сухопутным путем двинулось османское войско, к котрому присоединились татары во главе с князем Эминским. Кафа была мощной крепостью, но город был взят штурмом на пятый день осады [7 июня]. Османский хронист Ибн Кемаль, говорит о множестве черкесских и русских купцов, торговавших в Кафе: "На том берегу был прекрасный портовый город, приезжали купцы с моря и суши, из степей и с гор; там во множестве торговали татары Крымского и неверные Черкессин и Руси". Таким образом, жившие в Кафе адыги первыми из своих соплеменников столкнулись с османским нашествием. Летом или осенью османы предприняли рейд в сторону Дона и Приазовья, захватили Тану, Матрегу, Копу, причем в Копе погиб и местный черкесский князь. Указания турецких хронистов Нешри и Ибн Кемаля на то, что экспедиция дошла "до Черкессии" показывает, что османы ограничились захватом крепостей и не предпринимали похода в глубь адыгских земель.

1475-1479 - Османская империя подчинила себе Крымское ханство и придвинулась к землям адыгов.

1481 - Адыги отправили делегацию в Константинополь к Магомету II Фатиху и просили покровительства Порты, обязуясь взамен предоставить султану черкесские конные части. Султан Баязет II [1481-1512] нарушил, однако, соглашение, принятое его предшественником, и передал крымскому хану права и обязательства вытекающие из соглашения с адыгами.

1484 – Османская империя разгромила итальянские фактории в Черкессии, чтобы окончательно блокировать ее и прекратить поставку адыгских наемников в Мамлюкский Египет.

1485-1491 – При султане Египта адыгского происхождения Каитбее началась мамлюко-османская война, во время которой мамлюки три раза разгромили турков. В последней битве 4000 мамлюков разбили 40000 османов.

1496-1498 - Пришел к власти султан Египта из адыгских мамлюков – Мухаммад.

1498-1500 - Пришел к власти султан Египта из адыгских мамлюков – Канщао [Къанщауэ].

15-16 вв. - Владетелем Матреги [Тамань] во второй половине 15 века был князь Захария де Гизольфи [по русским материалам - Захарья Гуйгуреис], полу-генуэзец и полу-адыг. Он был сыном знатного генуэзца Винченцо де Гизольфи и дочери адыгского князя Тамани Берозоха - Бики-ханум. Женитьба на Бике-ханум в 1419 году дала Гизольфи в удел Матрегу [Тамань]. В 1475 г. Матрегу захватили турки и Захария де Гизолъфи бежал в Геную, но по дороге он был задержан Стефаном Молдавским, после чего вернулся на Таманский полуостров. В 1482 г. Захария направил в Геную письмо с просьбой прислать денежную субсидию, так как он собрал у себя уже около 180 семейств из числа жителей бывших генуэзских городов и мечтал, как можно понять, восстановить свои права при помощи Менгли-Гирея. Деньги требовались для уплаты отступного адыгским князьям, которым Захарня не мог отказать: "если им не давать, то станут врагами, а мне нужно во всяком случае их иметь на своей стороне". Положительного ответа из Генуи Захария не получил и решил обратиться к Ивану-3. Дважды [в 1483 и 1487 гг.] он отправлял в Москву с произжавшими через Кафу русскими купцами грамоты с предложением перейти на русскую службу. Оба раза великий князь посылал ему приглашения приехать в Москву. Независимая позиция Захарии по отношению к султану не позволила великому князю воспользоваться услугами Менгли-Гирея для препровождения князя в Москву. После 1491 г. Захария уже не предпринимал попыток перебраться в Москву. В 1500 г. русскому послу Ивану Кубенскому было велено предложить Захарии служить великому царю. Однако Захария в то время уже перешел на службу к Менгли-Гирею. До 1505 г. он упоминается среди крымских "князей", которым посылались литовские поминки. Это свидетельствует о том, что он занимал при дворе Менглн-Гирея высокое положение. Одновременно упоминается его сын Винченцо ["Вицент"], несколько раз ездивший послом к великому князю литовскому. Вероятно, сын Захарни стал профессиональным дипломатом и принимал активное участие в сношениях с Великим княжеством Литовским. Иван-3 отлично представлял себе, кто такой Захария: в грамотах великого князя он зовется не только "таманским князем", "фрязином", но и "черкасином", "черкашином".

15 в. - К концу века предки кабардинцев освоили правобережье Терека — Малую Кабарду. Тогда же кабардинцы окончательно осваивают степные и предгорные пространства бассейна Терека. В результате, их поселения стали доходить до низовьев этой реки. Распад Золотой Орды способствовал политическому возвышению кабардинских князей, которые заняли господствующие позиции на Предкавказской равнине и в предгорьях, держа в своих руках выходы из горных ущелий.



Выводы по смесям групп "адыги" и "грузины"
Основная статья


1555—1810 гг. Абхазия в Османской Империи


В 1555 г. по мирному договору между Ираном и Турцией, Османской империи достались Имерети, Одиши, Абхазия, Гурия и Страна лазов. В 1615 г. Абхазия обретает временную независимость. Однако, фактически, Абхазия как и вся Западная Грузия до 1810 года находилась в зависимости от Османской Империи. Подробнее о турках.


Материалы:

"История Абхазии в датах". Т.А. Ачугба 2011


1578—1579 гг. Казаки (Терские)


Первые «вольные» казаки на Тереке появились после 1578-1579 гг., когда по требованию Турции была снесена русская крепость в устье Сунжи. Опасаясь прямого столкновения с Турцией, царское правительство отрицало через своих представителей при султанском дворе причастность к появлению казаков на Тереке. Русские послы утверждали, что «живут на Тереке беглые казаки без государева ведома».

Более 50% мужских линий среди терских казаков принадлежат гаплогруппе G2a.

- 1578—1579 гг. Казаки (Терские),
- 1600 г. Казаки (Донские, Кубанские),
- 1800 г. Игнат-казаки (Низовье Кубани).


Материалы:

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ ИСТОРИЧЕСКИХ МИГРАЦИЙ. БАЛАНОВСКИЕ 2009



cron