Library CuisineЯблоня, лат. Malus

Post Published » 15 May 2025, 18:32, recent changes » 10 Jun 2025, 15:00

Яблоня. Thomé, Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Ареал Malus
Яблоня в период цветения
Порядок: Розоцветные (Rosales);
Семейство: Розовые (Rosaceae);
Род: Яблоня (Malus).

GBIF: Malus Mill.

Символ яблока в Юникоде — 🍎

Род листопадных деревьев и кустарников с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- «яблоко» (к той же основе восходят лит. obuolỹs, латыш. ābols, англ. apple, нем. Apfel, галльск. avallo, др.‑ирл. aball). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl- или как *ŝamlu-). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня). Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu-.

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя.
cron