Порядок: Лисичковые (Cantharellales);
Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae);
Род: Лисичка (Cantharellus);
Вид и синонимы: Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii, Merulius friesii, Revisio generum plantarum, Cantharellus ignescens, Cantharellus miniatus).
Шляпка: 4—5 см. Сначала она выпуклая, а с возрастом может стать воронковидной. Шляпка от оранжево-жёлтого до оранжево-красноватого цвета. Её поля сильно волнистые или даже курчавые. Мякоть гриба нежная. В шляпке она слегка оранжевая, а в ножке — белая или желтоватая. Имеет очень приятный запах и специфический кисловатый вкус. Толстые пластинки, переходящие на ножку, разветвлены и соединены друг с другом тонкими прожилками. Их цвет вначале как у шляпки, но позже становится серо-жёлтым. Споровый порошок бледно-жёлтый.
Ножка: высотой 2—4 см, и в диаметре до 1 см, имеет тонкое войлочное покрытие и сужается к основанию. Цвет ножки с возрастом меняется от светло-оранжевого до желтоватого.
Местообитание: Лисички бархатистые – очень требовательные грибы. Они произрастают в основном в юго-восточной части Европы. Местами произрастания являются кисловатые почвы. Чаще всего данный вид встречается в лиственных лесах. Плодоносят они небольшими группами или поодиночке.
Период плодоношения: с июля по октябрь.
Съедобность: пищевая ценность этих грибов очень высокая. Лисички бархатистые повсеместно используют в кулинарии. Они подходят для любых видов кулинарной обработки. Они имеют нежный ореховый вкус.
Сходные виды: