Library CuisineХмель обыкновенный, лат. Humulus lupulus

Post Published » 15 May 2025, 18:11, recent changes » 10 Jun 2025, 11:21

Humulus lupulus. Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1897
Ареал Humulus lupulus
Хмель обыкновенный
Порядок: Розоцветные (Rosales);
Семейство: Коноплёвые (Cannabaceae);
Род: Хмель (Humulus);
Вид и синонимы: Хмель обыкновенный / вьющийся (Humulus lupulus, Hops).

GBIF: Humulus lupulus L.

Многолетняя лиана. Стебель, вьющийся по часовой стрелке, четырёхгранный, полый внутри, покрыт острыми шипами, до 7 м в длину.

Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус.

Молодые подземные побеги хмеля, только что вышедшие на поверхность, весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту и для зелёных щей как крапиву.

Соплодия хмеля, так называемые «шишки», в прошлом употребляли для окраски тканей.

Растение декоративное, вьющееся, культивируется для получения шишек и озеленения склонов, беседок, заборов, балконов.

Из длинных стеблей можно получать волокно, пригодное для изготовления грубой мешковины и верёвок.
 

cron