Херес (исп. jerez, фр. xérès), или шерри (англ. sherry) — белое креплёное вино, производимое на юго-западе Андалусии (к северу от Кадиса) из винограда паломино (около 5 % — также из двух других сортов белого винограда). Название происходит от города Херес-де-ла-Фронтера, который служит основным центром местного виноделия. Хересы выдерживаются либо под уникальной плёнкой особых хересных дрожжей, именуемой флор (метод хересования), либо в контакте с кислородом (оксидативный метод). По испанскому законодательству хересом может называться только вино, произведённое в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. В Австралии и Канаде под давлением Евросоюза аналогичные хересу вина были переименованы в Apera.