Порядок: Спаржецветные (Asparagales);
Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae);
Род: Лук (Allium);
Вид и синонимы: Чеснок (Allium sativum, Garlic).
GBIF:
Символ чеснока в Юникоде — 🧄
Многолетнее травянистое луковичное растение. Популярная овощная культура у многих народов всего мира, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны, употребляются в основном у молодых растений.
Русское слово «чеснок» восходит к праслав. *česnъkъ, образованному от *česnъ — суффиксального производного от глагола *česti «чесать, скрести, рвать, драть» с этимологическим значением «расщеплённая, расколотая (луковица)».
По-латыни чеснок называется alium (с I века н. э. появляется вариант написания allium). Это слово не имеет общепринятой этимологии. Существует версия, что оно происходит от āla «крыло» (по этой версии, под крылом подразумевается зубчик чеснока).
Родиной является Средняя Азия. Окультуривание чеснока происходило в горных районах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане. А. И. Введенский предположил, что чеснок произошёл от лука длинноостроконечного (Allium longicuspis), произрастающего на дне ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае. Позднейшие исследования подтвердили верность этого предположения и показали, что чеснок генетически неотличим от лука длинноостроконечного.