Library 3200—2300 гг. до н. э. Культура боевых топоров

Post Published » 30 Jul 2014, 18:16, recent changes » 11 May 2025, 09:28


Культура боевых топоров, культура шнуровой керамики (нем. Schnurkeramik) — археологическая культура медного и бронзового веков, распространенная на обширных территориях Центральной и Восточной Европы и датированная 3200 г. до н. э./2300 до н. э. — 2300 г. до н. э./1800 г. до н. э. Племена культуры боевых топоров часто считают первыми индоевропейцами на территории Средней Европы.

Территория

Охватывает большую часть континентальной Европы, за исключением стран средиземноморского и западного атлантического региона, где обитало доиндоевропейское население (лигуры, иберы и др., а также предки современных басков), и севера Скандинавии, где обитали предки саамов.

Название

Название «боевых топоров» возникло благодаря обычаю этих людей класть в мужские могилы каменный боевой топор. Другие названия, «шнуровой керамики» и «одиночных могил» основаны на характерном способе орнаментации керамики и погребальном обряде.

Происхождение и развитие

А. Я. Брюсов происхождение всех «культур боевых топоров» связывает с катакомбной культурой юга Европейской части СССР. Другие исследователи связывают формирование культуры боевых топоров с более ранней ямной культурой.

На западе включает в себя все области более ранней культуры воронковидных кубков и, очевидно, является её наследником (не обязательно единственным). На территории современных Балтийских стран и Калининградской области культура шнуровой керамики, видимо, стала культурой пришельцев, сменившей юго-западную часть нарвской культуры. В других местах, однако, особенно в восточных областях, была совершенно новой, не связанной ни с какой из более ранних культур.

Хозяйство

Характерны очень маленькие поселения и земледелие, схожее с культурой воронковидных кубков, а также содержание домашнего скота. Большинство, однако, по-видимому, вело кочевой или полукочевой образ жизни. Использовался колёсный транспорт (предположительно с волами в качестве тягловой силы). Лошади, возможно одомашненные, были представлены тарпаном. Основным домашним животным была свинья.

Могилы

Погребения делались глубиной около метра, без каких-либо внешних признаков, в скорченном положении; мужчины лежали на правом боку, женщины на левом, и те и другие лицом на юг. Могилы часто расположены в ряд. Многие отмечены небольшой насыпью. Могилы мужчин обычно содержат каменный боевой топор.

Существовавшая примерно в то же время культура колоколовидных кубков имела схожие погребальные традиции, и вместе эти две культуры занимали большую часть Западной и Центральной Европы.

Гипотезы о протокультуре

Культура шнуровой керамики долгое время считалась наиболее подходящей для того, чтобы быть прародиной народов Индоевропейской языковой семьи. Эта точка зрения всё ещё отражена в литературе последнего времени, но существенно поколеблена работой Марии Гимбутас и её энергичным продвижением Курганной гипотезы.

Роль культуры шнуровой керамики в истории народов Индоевропейской языковой семьи активно оспаривается, но не отвергается. Народ культуры шнуровой керамики чаще всего рассматривается в качестве предка протобалтославян на востоке и протогерманцев, протокельтов и протоиталийцев на западе.

Культура шнуровой керамики в терминах теории Гимбутас может рассматриваться как «курганная» культура, возникшая в Европе в эпоху неолита (в России культуры шнуровой керамики относят к энеолиту или ранней бронзе). Начало этой «курганизации» или индоевропеизации примерно совпадает с Культурой шаровидных амфор (около 3400-2800 до н. э.) и Баденской культурой (около 3600-2800 до н. э.), процесс, описываемый Гимбутас как вторая волна «вторжения» курганной культуры. См.также Гипотеза германского субстрата. Похоже, что в ранней фазе существовала большая неиндоевропейская общность, часть которой Гимбутас обозначила как Старая Европа. Впоследствии эта общность возможно становилась более индоевропейской.

Культура шнуровой керамики

Памятники культуры шнуровой керамики, послужившей прототипом для культуры боевых топоров обнаружены в Центральной Европе, в основном в Германии и Польше, и представляют собой характерную керамику: влажная глина украшалась отпечатками верёвок. Это относится главным образом к захоронениям, в могилах и мужчин и женщин находят характерно украшенную посуду. Это были льняные либо пеньковые верёвки.