Хронология1000—500 гг. до н. э.600—550 гг. до н. э.

Сообщение Опубликовано » 08 сен 2015, 22:06, последние изменения » 28 сен 2018, 19:30




6—5 вв. до н. э. Упоминание у Гекатея Милетского


Гекатей Милетский, описывая Фракию, в числе 12 племен упоминал и племя «синтов» [синдов]. Также у фракийцев было могущественное племя «маид» [маит, мет, меот .. знаменитый гладиатор Спартак (Спарадок) был фракийцем из племени маид].


Материалы:

История Адыгеи. Губжоков 2009


600—400 гг. до н. э. Сарматы


Сарматы - (10 в. до н. э. Аорсы - Придонье, Аланы - Восточный Кавказ, Роксоланы - север Приазовья, Сираки - Прикубанье, Языги - Запад Азова). Объединение кочевых скотоводческих племен (аланы, роксоланы, языги и др.). В 6-4 вв. до н. э. жили на территории от р. Тобол до р. Волги. В 3 в. до н. э. вытеснили из Сев. Причерноморья скифов. Вели войны с государствами ЗаКавказья и Римом. В 4 в. н. э. разгромлены гуннами.

Подробнее о сарматах.


600—300 гг. до н. э. Бунтурки в Грузии


Бунтурки (бунтюрки) — в древнегрузинских источниках именуются одними из древнейших жителей Закавказья. Подробнее.


600—300 гг. до н. э. Фракийцы, киммерийцы: Меоты


Шлемы фракийских типов. Евгений Край
По данным Khudaverdyan 2012, краниологические и дентальные исследования выявляют прямую родственную связь между субъектами из следующих могильников: 2000—1500 гг. до н. э. — 99 Протокиммерийцы Волго-уральский регион, Спиридоновка II, Рождествено I. Абашевская культура. Figure 2; 1800—1100 гг. до н. э. — 144 Украина, Широчанский. Фракийцы, киммерийцы. Срубная и Белозерская культуры. Figures 2, 3; 1100—600 гг. до н. э. — 20 Грузия, Мцхета, Самтавро, Церовани. Figures 2, 3; 600—300 гг. до н. э. — 129 Устье Дона, Беглица. Скифы, Меоты. Судя по преобладающей в Северном Причерноморье, до Кавказской войны, абхазо-адыгской G2a2b, есть прямые основания считать одной из основных гаплогрупп меотских племён G2a2b.


6 в. до н. э. "Скифское государство" в Северном Причерноморье


С северного побережья Каспийского моря в Предкавказье проникают родственные между собой кочевые племена ирано-язычных сарматов. Народы, входящие в этот союз постоянно устраивали междоусобные стычки за власть в союзе. Это привело к дроблению сарматов на отдельные, враждующие между собой группы. Наиболее крупными, известными из этих групп являются аорсы, сираки, аланы, роксаланы, языги. На Кубани и в Восточном Приазовье складывается "Меотская культура".


Материалы:

История Адыгеи. Губжоков 2009


600 г. до н. э. Греческие колонии в Абхазии


Основание греческих колоний в Абхазии: Диоскуриада – Сухум, Эшерское городище, Гиэнос – Очамчыра. Знаменитая Диоскуриада была основана (по легенде) выходцами из малоазийского города Милета братьями-близнецами Полидевком и Кастором. Идеологическим подспорьем колонизации был греческий миф о легендарном походе аргонавтов за «золотым руном» в Колхиду. Греческая колонизация способствовала росту внешней торговли, распространению иноземных денежных знаков, росту производительности труда. По данным древних источников, города Диоскуриада и Фазис были основаны греками на земле гениохов.


Материалы:

"История Абхазии в датах". Т.А. Ачугба 2011


600 г. до н. э. G2a2b1: Мосхи, Закавказье


Подробнее.


600 г. до н. э. КЕРКЕТЫ


Появляются керкеты — многочисленное племя, размещалось на северо-восточном побережье Понта Евксинского (совр. Черное море) и в предгорьях Северного Кавказа. Соседями керкетов были гениохи и мосхи. Исследователи связывают имя керкетов с нынешними черкесами. Подробнее.


600 г. до н. э. ЛАЗЫ


Появляются лазы — племена, связанные с местностью Старая Лазика в северном углу Колхиды, между реками Фасидом и Бафисом; главный город их Археополь лежал на крутой скале у Фасида. В IV—V вв. имя этого племени распространилась на всю Колхиду. Гаплогруппы современных лазов: G2a (P15) 44% и J2 (M172) 50% [Кавказ по Y-ДНК]. Подробнее.


600 г. до н. э. МОССИНИКИ


Появляются моссиники — мощный племенной союз, размещался в лесной горной области на юго-восточном побережье Понта Эвксинского (совр. Черное море). Их западными соседями были тибарены и халибы. Ксенофонт помещает их к западу от Керасунта, который располагался в земле колхов. Подробнее.


600 г. до н. э. МОСХИ


Появляются мосхи — могущественный союз племен, размещался в южной горной области Колхиды (в совр. Аджарии). Отождествляются с тибаренами, мушками и месхи. Подробнее.


600 г. до н. э. САКИ


Появляются саки — обобщающее название многочисленных восточноиранских народов Памира и кочевых племен Центральной Азии. Греки причисляли саков к скифам, а также применяли этот этноним к массагетам. Античная традиция размещала саков между Аральским морем и Тибетом, по-соседству с индами, бактрами и согдианами. Подробнее.


600 г. до н. э. САРМАТЫ


Появляются сарматы — общее обозначение ираноязычных кочевых скотоводческих племен. Включали в себя родовые объединения роксолан, аланов, собственно сарматов, часть скифов, язигов и др. В VI—IV вв. до н. э. прочно закрепились в степных районах Подонья, Калмыкии Прикубанья и Центрального Предкавказья. В III в. до н. э. вытеснили из Северного Причерноморья скифов. Древние скифы и сарматы генетические были потомками индоиранского блока индоевропейцев. Скифы, скорее всего, на 50% принадлежали к гаплогруппе R1a. Есть большая вероятность, что скифы также имели небольшое количество представителей R1b и в меньшей степени G1, G2a2b2a, J2a, J2b2, Q1b и T1a1a. Сарматы, должны были иметь такой же состав гаплогрупп, как и скифы, но вероятно без G1 и Q1b с дополнением восточноевропейских I2a1b и E­V13 [Y­DNA haplogroups of ancient civilizations. Maciamo Hay 2008]. Подробнее.


600 г. до н. э. СИНДЫ


Появляются синды — многочисленное меотийское племя, обитавшее на Таманском полуострове и окрестном побережье Понта Эвксинского (совр. Черное море). Возможно соплеменники тавров. Подробнее.


600 г. до н. э. Упоминания у Скилака Кариандского


Перипп обитаемого моря. АЗИЯ

72. Синды [16] После же меотов живут синды; но достигают они и областей вовне залива; и у них существуют такие греческие полисы: полис Фанагора, Кепы, Синдская Гавань, Патунт [17].

73. Керкеты [18]. А за Синдокой Гаванью - керкеты.

74. (Тореты [19]. После же керкетов тореты) и греческий полис Торик и гавань.

75. Ахайи. А за торетами - ахайи [20].

76. Гениохи. После же ахайев - гениохи [21].

(77. Кораксы. А за гениохами кораксы) [22].

78. Кораксы. После же гениохов область Колика [23].

79. Меланхлены. А за Коликой меланхлены, и у них река Метасорис и Айгипий река [24].

80. Гелоны. После же меланхленов - гелоны [25].

81. Колхи. А за этими колхи и полис Диоскуриада, и греческий полис Гиэнос, и река Гиэнос, и река Херобий, река Хоре, река Арий, река Фасис и греческий полис Фасис, и дорога вверх по реке 180 стадиев в большой варварский город, откуда была Медея; там есть река Рис, река Йсис, река Лайстов, река Апсар [26].

82. Бидзеры. После же колхов живут бидзеры и река дааранов и река ариев [27].

83. Экехейрии. А за бидзерами экехейрии и река Порданис и река Арабис, полис Лимна, греческий полис Одейний.

84. Бехейрика. После экехейриев бехейры, гавань Бехейрика, греческий полис Бехейриада [28].

85. Макрокефалы [29]. После же бехейриев макрокефалы, гавань псоров, греческий полис Трапезунт.

86. Моссиники [30]. А за макрокефалами моссиники и гавань Зефирий, греческий полис Хойрады, остров Арея. Они живут в горах.

87. Тибарены [31]. После же моссиников - тибарены.

88. Халибы [32]. А за тибаренами живет народ халибов и закрытая гавань Генет, греческий полис Стаменейя и греческая цитадель Ясония.


Сноски:

[16] Племя, занимавшее Южное Приазовье, Таманский полуостров и Северо-Восточное побережье Черного моря до Новороссийска.

[17] Фанагора (Фанагория) - название стоит в родительном падеже, отражая легенду о наименовании полиса в честь его основателя, город на Таманском полуострове (у других авторов не считается синдским); Копы (т. е. сады) - на берегу Таманского залива, Синдская Гавань - греческий порт на берегу Черного моря в районе Анапы (древней Горгиппни), Патунт - Баты других источников, греческий порт в районе Геленджика - Новороссийска.

[18] Горное племя, фонетически и по их локализации отождествляется с позднейшими черкесами.

[19] Начало параграфа испорчено. Возможно, тореты - часть тех же керкетов.

[20] Название племени ахайев может свидетельствовать о его родстве с совр. абхазами. Из рано возникшего уподобления по созвучию родилось и получило широкое распространение представление об их родстве с греками-ахейцами, легшее в основу многих фантазий и легенд.

[21] Локализуются между Диоскуриадой (Сухуми) и Фасис (Поти), а некоторая их часть, возможно, жила и па южном берегу Понта.

[22] В некоторых рукописях этот параграф отсутствует. Гекатей (фр. 185) считает их колхами, а Гесихий называет их скифским народом.

[23] Локализуются обычно в районе совр. Очамчири (см. Гекатей, фр. 186). Тем самым здесь (ср. § 81) географическая последовательность перечисления племен оказывается нарушенной.

[24] Геродот помещает их на северо-востоке Скифии (IV, 20), р. Метасорис река, отождествляемая с какой-либо из небольших речек между Диоскуриадой и Фасисом (Поти). Айгипий некоторыми комментаторами идентифицируется с рекой Кораксом других авторов.

[25] Гелонов здесь локализует только Псевдо-Скилак. Геродот пишет, что гелоны - вшееды. Исходя из другой древней традиции, Мела, Плиний и Лариан помещают вшеедов в Колхиде. Может быть, в результате смешения этих представлений Псевдо-Скилак перенес гелонов и их соседей меланхленов на Кавказ. Но возможно и прямо противоположное гелоны и меланхлены были увлечены с Кавказа продвижением скифов. В этом случае источник Псевдо-Скилака в данной части должен датироваться как минимум VI в. до н. э.

[26] Колхи - жители совр. Колхидской низменности, возможно, предки грузин, р. Фасис - Риони, р. Херобий -совр. Сианис-Цхари, р. Хоре (Хоб) - совр. р. Ингур (или Хопис-Цхари), р. Арий - локализуется где-либо в районе нынешнего Поти, р. Рис - р. Сурий, Апсар - Гонио, Исис - Натанебе (?). "Большой варварский город", вероятно, Эя, мифическая столица Колхиды; может быть имеется в виду город на месте совр. Вани или Кутаиси.

[27] Бидзеры локализуются в междуречье Видзе-Су и Чороха в Южном Причерноморье. Возможно, предки цанов (чанов) и лазов. Река дааранов отождествляется с р. Архабом других авторов и совр. р. Арташена, река ариев с совр. р. Абу около Мыса Фортуны.

[28] Экехейрии и бехейры - горные племена жившие по течению р. Чорох. Р. Порданис - Фуртуна, Арабис - Суха-Дере, Одейний - Канлу-Дере. Бехейриада - город и гавань локализуются в районе совр. Ридзе.

[29] "Длинноголовые", иногда идентифицируются с макронами, локализуются в районе Трапезунта (совр. Трабзон). Подробнее об удлинённых черепах.

[30] Жили западнее Керасунта, их территория простиралась далеко вглубь материка (см. Гекатей, фр. 193). Зефирий - Зеффе (Каик-Лиман), Хойрады - очевидно, искаженное Керасунт, остров Арея - Керасун-Ада.

[31] Тибарены были известны в районе Котиоры (совр. Орду).

[32] Халибы локализовались различными античными авторами по всему южному побережью Понта, где встречалось население, издревле занимавшееся металлообработкой. Здесь, по-видимому, имеется в виду рамен горы Униех. Ясония - Ясун-Бурну, Генет - одна из бухт между Ясун-Бурну и Чан-Бурну.


Материалы:

Вестник древней истории, 1988 г., № 1, № 2.


590—585 гг. до н. э. Война между Мидией и Лидией


Война между Мидией и Лидией, по результатам которой заключен мир, по нему же скифы, воевавшие на стороне Лидии, должны были покинуть Закавказье. Подробнее.


586 г. до н. э. — 79 г. Исход евреев в Мцхету


В грузинских источниках известно о нескольких миграциях евреев в Грузию. Подробнее.


580 г. до н. э. Расхождение убыхского и черкесского


По результатам лексико-статистической реконструкции эволюции северо-кавказских языков, Balanovsky et al. 2011 [1], расхождение убыхского и черкесского началось 2590 лет назад.

---

[1] Parallel Evolution of Genes and Languages in the Caucasus Region. Balanovsky 2011. Supplementary Data. Supplementary Figure 2



cron